Суд обязал ОГП закрыть дело Татарова

12.01.2022 23:02

Суд обязал прокурора Офиса генерального прокурора закрыть уголовное производство по подозрению заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова в пособничестве в получении неправомерной выгоды.

Такое решение 14 декабря приняла следственная судья Шевченковского районного суда города Киева Елена Чайка.

Как указывается в решении, адвокат заместителя директора Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел Константина Дубоноса подал жалобу на бездействие прокурора Офиса генпрокурора. Он указывал, что по делу истек срок досудебного расследования, поэтому производство подлежит закрытию на основании пункта 10 части 1 статьи 284 Уголовного процессуального кодекса.

Суд выяснил, что адвокат Дубоноса 18 ноября 2021 года обратился к прокурору ОГП с ходатайством о закрытии дела, поскольку в нем истек срок расследования. Однако прокурор так и не принял решение по ходатайству защитника подозреваемого. Судья отметил, что сроки следствия по делу истекли, поэтому все полученные после этого доказательства могут быть признаны недопустимыми, так как была не соблюдена надлежащая процедура проведения и завершения досудебного расследования. Поэтому судья обязал ОГП закрыть дело.

«Жалобу адвоката Лысенко Владимира Анатольевича, действующего в интересах (Константина Дубогоса – ред.), на бездействие прокурора ОГП – удовлетворить. Обязать уполномоченного прокурора ОГП, входящего в группу прокуроров в уголовном производстве, совершить процессуальное действие - принять постановление о закрытии уголовного производства на основании п. 10 ч. 1 ст. 284 УПК Украины», – говорится в решении судьи Чайки.

Как известно, 2 декабря 2020 года ВАКС арестовал Дубоноса с альтернативой 1,05 млн грн залога. Впрочем до этого 1 декабря генеральный прокурор Ирина Венедиктова заменила группу прокуроров по этому делу. Основанием стало якобы исключительная сложность уголовного производства, хотя КПК такой причины для смены группы прокуроров не предусматривает. Поэтому апелляционная палата ВАКС отменила арест Дубоноса, хотя за него внесли залог.

Напомним, замгенпрокурора Алексей Симоненко забрал у НАБУ и САП дело Татарова во исполнение решение Печерского суда и передал его в Службу безопасности Украины. Позже Шевченковский суд отказал СБУ в продлении следствия по этому делу, однако его до сих пор не закрыли.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]