Министр инфрастуктуры "закрысил" оффшор

08.12.2021 11:02

Министр инфраструктуры Александр Кубраков является соучредителем оффшора «Officium SW Ltd.» (Тортолла, Британские Виргинские острова). Об этом свидетельствует база данных Offshoreleaks, где обнародованы материалы Pandora Papers, пишут Наші гроші.

Ofisium-Kubrakov-Kramarenko-Solodovs-kyy-640x505

«Officium SW Ltd.» была основана в июле 2018 года Александром Кубраковым и его партнерами Русланом Крамаренко и Ильей Солодовским. Когда Кубраков баллотировался в Верховную Раду в 2019 году и подавал декларацию кандидата в нардепы от «Слуги народа» и на должность главы Укравтодора, он указывал данные о корпоративных правах по состоянию на 2018 год. И этот оффшор тогда не задекларировал.

Не задекларировал этот оффшор Кубраков и позже, когда подавал годовые декларации как глава Укравтодора.

В украинских реестрах нет данных об этом офшоре. Известно, что Крамаренко, Солодовский и Александр Томашпольский до августа 2021 г. были основателями созвучного ООО «Официум». Сейчас эта фирма переименована в «Фавор лимитед», ее директором вместо Ларисы Кулик назначен Улугбек Ахмаджонов из Узбекистана, а сама фирма перерегистрирована из Киева в Запорожье. В дальнейшем она, скорее всего, будет ликвидирована.

«Официум» в Киеве занималось компьютерным программированием и имело годовой доход на уровне 11-12 млн грн.

Кубраков за годы на госслужбе декларировал собственность в литовской фирме «MDL house service» («МДЛ хаус сервис») и компаниях ООО «Город для людей контактный центр Киев», ООО «Город для людей расчетный центр», ООО «Город для людей центр биллинговой поддержки», ООО «Город для людей Контактный центр».

В июле 2021 года Кубраков задекларировал продажу Руслану Крамаренко корпоративные права на сумму 9,86 млн грн. Однако какие именно права он продал – пока неизвестно. После этой продажи Кубраков заплатил за некие услуги (возможно, обучение) 1,88 млн грн.

Также Кубраков приобрел облигации внутреннего государственного займа на 5,00 млн грн.

Руслан Крамаренко в 2010-2014 годах был заместителем главы КГГА Александра Попова, ранее работавшего в Кабинете министров Виктора Януковича.

Илья Солодовский в 2011 году был введен в наблюдательный совет «Укртелекома». Он был директором ООО «ЕСУ», через которое проводилась приватизация «Укртелекома». По данным «Украинской правды», «близкое окружение Левочкина – Георгий Дзекон и Илья Солодовский – были выведены из-под удара [за убыточную для Украины приватизацию]. Сначала им выдвинули подозрение, но через два месяца их сняли с розыска». После избрания президентом Владимира Зеленского фирма Солодовского ООО «ЮНИП Украина» стала поставщиком парковочного оборудования в Днепре, Виннице и Львове.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]