"Расстрел" в черкасском колледже: СБУ лепит из мухи слона

08.12.2021 17:55

Студенты, якобы планировавшие массовый расстрел одногруппников, о чем сегодня заявила СБУ, учатся в Черкасском политехническом профессиональном колледже.

Об этом сообщает сайт «ПроВсе», журналистам которого удалось найти страницу, на которой вел свою деятельность один из задержанных.

На ней 18-летний парень публиковал фото своего арсенала из двух пистолетов. Оружие, вероятно, отстреливает патроны Флобера и продается в свободном доступе. Кроме того, парень опубликовал видео и фотографию Дилана Клиболда (ученик американской школы «Колумбайн», который 22 года назад с товарищем совершил массовое убийство в заведении, - ред.). Фото убийцы черкасец подписал: «Я тебя обожаю».

487a03284fd739ec465bb0ee7b257ed7
Провокационные сообщения парень начал публиковать в конце октября этого года. Тогда им заинтересовались правоохранители. Мотивом к такому поведению стало издевательство сверстников. В заведении уже провели расследование и наказали нескольких преподавателей. Один специалист был уволен.

"Факты подтвердились, что в заведении систематически студенты издевались психологически над своим одногруппником, - комментирует начальник областного управления образования Валерий Данилевский. – Потерпевший от буллинга был один. Мы провели служебное расследование. Люди, которіе не доработали, получили наказание. Один специалист получил 3 выговора. Преподаватели утверждают, что не знали о проблеме. Возможно, это так, но их обязанность была знать. Действительно, о планах студента стало известно в октябре. Сначала разбирались правоохранители, а потом за дело взялись мы".

Источники в правоохранительных органах утверждают, что изъятое оружие могло бы отстреливать настоящие патроны, если внести технические коррективы.

Фигурантам дела пока подозрение не вручали. Сейчас они дома. В уголовном производстве продолжаются экспертизы. Учебное заведение уже усилило меры по недопущению травли студентов.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]