Венедиктова реанимирует двести дел против Ахметова

03.12.2021 09:06

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что пересмотрит и «активизирует расследование целого ряда уголовных производств» в отношении «субъектов хозяйствования и отдельных лиц с орбиты владельца нескольких известных телеканалов, угольных предприятий, предприятий в сфере энергетики». Об этом Венедиктова сообщила в сообщении на своей странице в Facebook.

Она не назвала имя и фамилию упомянутого «владельца», но, очевидно, речь идет о конечном бенефициаре ДТЭК Ринате Ахметове.

Генеральный прокурор Украины, в частности, заявила, что в мире нынешних событий «не может оставаться в стороне».

«У меня сложилось и собственное мнение, которое я не имею права высказать, учитывая специфику занимаемой должности. Я имею право реагировать на ситуацию в плоскости криминальной юстиции с прицелом на процессуальный результат», – сказала она.

Не уточняя имени, она отметила, что «никого не называет мятежником, олигархом или правонарушителем», но, по ее мнению, имеет право в «острый для страны момент» активизировать расследование ряда уголовных производств.

«Для того чтобы убедиться в целесообразности принятых решений прокурорами разных уровней в отношении субъектов хозяйствования и отдельных лиц с орбиты владельца нескольких известных телеканалов, угольных предприятий, предприятий в сфере энергетики и т.д.», – сообщила Венедиктова.

Она добавила, что ОГПУ провел предварительный анализ «всего массива уголовных производств и сейчас выяснилось, что речь идет о более чем 200 делах».

«Эти 200 дел – результат лишь поверхностной оценки, уверена, что их больше. Мы имеем в виду почти все крупные предприятия в сфере угольной промышленности и энергетики по орбите этого влиятельного человека. Ориентировочные суммы нанесенного государству ущерба исчисляются миллиардами гривен. С целью персонифицировать ответственность я войду в группы прокуроров по основным и наиболее резонансным делам», – подчеркнула генеральная прокурорша.

Как сообщалось, 26 ноября президент Владимир Зеленский во время пресс-марафона заявил, что окружение олигарха Рината Ахметова «втягивает его в войну против государства и президента».

По словам Зеленского, госпереворот якобы готовился к 1-2 декабря 2021 года с участием россиян и окружения олигарха. Президент добавил, что в возможность участия Ахметова в госперевороте он не верит.

Ринат Ахметов опроверг информацию о причастности своего окружения к подготовке госпереворота, назвав заявления президента «сплошной ложью».

29 ноября СБУ начала досудебное расследование по уголовному производству по совершению действий, направленных на захват государственной власти.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]