Владелец службы доставки Rocket попал под статью о крупном мошенничестве

02.12.2021 12:23

Киевский апелляционный суд арестовал недвижимость ООО «Билдингс Эмпаер» по делу о мошенничестве в особо крупных размерах на сумму более 9 миллионов евро.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на судебные решения.

Арестован нежилой дом площадью 853, 5 м2 в Киеве, ул. Борисоглебская, 15, литера Б, а также шесть нежилых помещений на 4 214,8 м2 по улице Ломоносова, 73-с.

Бенефициаром «Билдингс Эмпаер» через гонконгскую компанию «Ренити Истейт Лимитед» (RENITY ESTATE LIMITED) значится Игорь Рохлин, отец инвестора украинского сервиса доставки Rocket Тимура Рохлина.

Как сообщил в судебных заседаниях прокурор, 4 ноября 2021 года Тимуру Рохлину вручили подозрение.

Уставный капитал «Билдингс Эмпаер» составляет около 96 миллионов гривен. Следователи предполагают, что фактическим владельцем является Тимур, а не его отец. По версии следствия, при покупке недвижимости использовались средства, полученные мошенническим путем в составе преступной организации в отношении граждан Европы. Помещения признаны вещественными подтверждениями по делу.

В начале октября, когда Рохлин еще не был подозреваемым, Печерский суд отказался арестовать недвижимость, но прокуратура выиграла апелляцию. В решениях суда приводится информация, что подозреваемый в 2017-2020 годах на территории Украины приобрел элитные автомобили стоимостью около 24 млн. грн., недвижимость, а также сформировал уставные капиталы в предприятиях, где он и его отец являются конечными бенефициарными владельцами. На такие предприятия зарегистрировано недвижимое и движимое имущество.

При осмотре выписок счетов подозреваемого в ПАО КБ «Приватбанк», за период с 01.01.2017 по 18.08.2020, выявлены операции по зачислению наличных средств через кассу и терминалы банка на общую сумму 69 млн грн, 1,7 млн ​​долларов, 741 тысячи долларов и 500 тысяч евро.

Правоохранители считают, что средства обманутых иностранных граждан могли быть легализованы на территории Украины под видом приобретения движимого, недвижимого имущества, а также предприятий.

По версии следствия, в 2016 году граждане Украины создали устойчивое иерархическое объединение для совместной деятельности с целью совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Речь шла о мошенническом завладении средствами иностранцев в особо крупных размерах, с использованием электронно-вычислительной техники, с последующей легализацией. Привлечение средств происходило через специально созданные интернет-сайты и трейдинговые платформы, которые якобы позволяли получать прибыль от торгов на фондовом рынке разными финансовыми инструментами.

С целью обмана инвесторов участники преступной организации посредством программного интерфейса сайтов имитировали совершение сделок по купле-продаже активов и фиктивный значительный рост прибыли от вложенных средств. После этого лицам, которые вложили средства и подали заявку на вывод наличных денег, звонили по телефону работники специально созданных колл-центров, которые притворяясь представителями торговых платформ, обманом требовали внести дополнительные средства в сумме 15% от полученной прибыли как сбор за обслуживание и комиссию за обналичивание.

В дальнейшем аккаунты вкладчиков блокировались, а размещенные на них средства присваивались участниками преступной группы. Всего - на общую сумму 9,36 млн. евро, что в пересчете в национальной валюте по состоянию на начало 2021 года составило 325 миллионов гривен.

Схема расследуется правоохранительными органами ФРГ. В Украине первые подозрения сообщили в марте 2021-го - Игорю Козленко и Юрию Копачевскому. Их заключили под стражу с залогами по 325 миллионов гривен, впоследствии уменьшив ее до 145 миллионов.

В июне появился третий подозреваемый. 3 октября задержан и поставлен в известность о подозрении Михаэль Чеботарь, которого суд поместил под круглосуточный домашний арест. 4 ноября подозрение сообщили Рохлину.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]