Дело Вороненкова: экс-вождь правосеков отсидит за двоих

02.12.2021 16:46

Шевченковский районный суд Киева вынес приговор по делу об убийстве бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова.

Суд признал виновным в соучастии в убийстве бывшего главу партии "Правый сектор" Ярослава Тарасенко, который, по версии следствия, был водителем у киллера. Коллегия также признала его виновным в незаконном хранении огнестрельного пистолета, найденного при обыске.

Cуд приговорил Тарасенко к 12 годам лишения свободы.

При этом коллегия оправдала второго подсудимого – харьковчанина Александра Лося, ранее судимого за разбой. По версии прокуратуры, он следил за экс-депутатом Госдумы накануне убийства.

Коллегия решила, что его вина не доказана.

img_3884-983x655 

Тарасенко и Лось. Фото: Грати

Дело рассматривала коллегия из двух судей и трех присяжных. Процесс длился более трех лет.

Вороненкова застрелил киллер 23 марта 2017 года в центре Киева возле пятизвездочного отеля Premier Palace. Бывший российский депутат переехал в Украину в конце 2016 г. и принял украинское гражданство. Вороненков был одним из свидетелей по делу о государственной измене Виктора Януковича.

Охранник Вороненкова также получил ранение, но успел ранить киллера. В результате убийца скончался в больнице. Им оказался 28-летний Павел Паршов, уроженец Севастополя.

Правоохранители задержали двоих подозреваемых в совершении преступления – Ярослава Тарасенко и Александра Лося.

Материалы на организатора (гражданина РФ Владимира Тюрина) и двух других соучастников преступления (уроженца города Харькова Юрия Василенко и гражданина Украины Ярослава Левенца), находящиеся в розыске, выделены в отдельное производство, досудебное расследование в котором продолжается.

Тарасенко и Лосю инкриминировали пособничество в совершении убийства Дениса Вороненкова по заказу (ч. 5 ст. 27, п. 6, 11, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины). Кроме того, одного из обвиняемых попросили признать виновным в незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 263 УК Украины). Прокуратура попросила назначить обоим наказание в виде 12 лет лишения свободы каждому.

Вдова Вороненкова Мария Максакова считает, что ее муж заказал не Тюрин, а бывший начальник отдела следственного комитета Одинцовского района Московской области Денис Панаитов.

Готовясь к отъезду из Киева, Вороненков будто бы договорился с Панаитовым об обмене квартир. Панаитов должен был забрать себе элитные апартаменты Вороненкова в "Москва-сити", а в киевскую квартиру Панаитова должна была въехать семья Вороненкова. Оформить сделку юридически друзья не успели, потому что Панаитов их "кинул".

LB.ua

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]