Вождя антивакцинаторов отправили в дурдом

30.11.2021 20:47

Галицкий районный суд Львова отправил Остапа Стахива, арестованного ранее на 2 месяца, на принудительно психиатрическую экспертизу во Львовскую областную психбольницу на ул. Кульпарковский на 30 дней.

Соответствующее решение принял судья Олег Юркив на закрытом заседании вечером 30 ноября, сообщает Zahid.net.

Судебное заседание по делу Стахива стартовало в 17:00. Прокурор Георгий Зенин объяснил свое ходатайство тем, что следствие будет объявлять обстоятельства, «при рассмотрении которых подозреваемый Остап Стахов может быть признан невменяемым или ограниченно вменяемым». Никаких подробностей этих обстоятельств прокурор не раскрыл. И Остап Стахов, и его адвокат выступили против удовлетворения ходатайства прокурора.

Также во время заседания адвокат Михаил Магарский сообщил о внесении 998,8 тыс. грн. залога за Стахова. Последний заявил в суде, что не просил поклонников собрать ему залог и даже не знал о сборе средств.

Сам Остап Стахов перед оглашением решения суда рассказал журналистам, что находится во Львовском СИЗО в одиночной камере №36. По его словам, гулять его выводят одного, а когда ведут по коридору, то других заключенных закрывают в камерах. Он также пожаловался на круглосуточное электическое освещение и некачественную еду.

Прокурор Зенин подал ходатайство о проведении закрытого заседания, и судья Олег Юркив удовлетворил его. Поэтому окончательное решение суд принимал за закрытыми дверями.

В итоге Олег Юркив удовлетворил ходатайство прокурора и отправил Стахива на судебно-психиатрическую экспертизу во Львовскую областную психбольницу на 30 дней.

Адвокат Михаил Магарский заявил, что уже завтра подаст апелляционную жалобу на это определение суда – это значит, что до рассмотрения этой апелляции Стахива не смогут отправить в психушку.

Михаил Магарский заявил, что сторонники Стахива планируют встречать его под СИЗО в среду утром, 1 декабря: после уплаты залога за Стахива его не должны больше содержать в изоляторе.

Напомним, что Остап Стахив был арестован 18 ноября сроком на два месяца с возможностью внесения 998,8 тыс. грн залога. Его подозревают в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти. По данным СБУ, спецслужба блокировала деятельность антиукраинской сети, которая под "антивакцинаторскими" лозунгами пыталась дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране. По данным СБУ, участники группы призывали к "насильственному изменению конституционного строя".

24 ноября Апелляционный суд подтвердил законность ареста Стахива.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]