Зеленский: Бурба - мелкий человек, авантюрист и аферист

26.11.2021 14:58

Президент Владимир Зеленский считает, что бывший глава Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба втягивал Украину в скандал с Турцией, когда предлагал посадить самолет Turkish Airlines с наемниками "Вагнера" в Украине и не предупредить об этом Реджепа Эрдогана.

Об этом он рассказал сегодня на пресс-конференции. Президент также рассказал о ходе его общения с Бурбой перед операцией с российскими наемниками.

"Господин Бурба информирован... он решил сохранить свое место. Он знал, что я хочу, чтобы он был уволен. Тогда господин Бурба первый шаг сделал - он принес какую-то информацию, что мы получили оперативную информацию о ковиде, кто придумал формулу ковида и формулу вакцины. Он назвал мне эту страну. Предложил передать эту информацию России или китайским коллегам. Это была операция под названием Бурба, уверен, что от товарища Пети. Почему? Потому что у нас только тогда начались отношения с США, мощный появился партнер - Турция, – заявил Зеленский.

Он сказал, что спросил Бурбу: "Вы считаете, что я могу дать информацию?".

"Он обвинил в том, что кто-то распространяет ковид. Ну вы понимаете, мы ведь не идиоты. Он мне предложил это передать и публично об этом сказать. Я не знаю, за кого он нас принимал, но в этот момент стало окончательно ясно, что товарищ просто хочет какую-то торпеду пустить, как говорят разведчики. Это просто авантюрист и аферист", – добавил президент.

Зеленский отметил, что этой информации уже полтора года, и он до последнего не хотел так говорить о Бурбе.

"Но когда он уволен... Он мелкий человек, который делает ремонт за 11 млн, СБУшник, блокировавший это все (транспорт на Майдане, – Ред.), предлагает мне ковид...Я сделал выводы и хотел человека уволить. После этого появляется, и это естественно, Петр Алексеевич, который хотел раскола наших отношений с США, конечно, передал я медикам все эти формулы, они сказали, что это ноль", – заявил он.

Зеленский добавил, что после этого Бурба пришел к нему по спецоперации по "вагнеровцам".

"И рассказывает, что он предлагает. У меня был один вопрос, я задал его: "Турецкие авиалинии – Эрдоган должен знать?" Нет. Я не хочу вдаваться в детали, что я не верю, что это наша операция. У меня ощущение, что нас втягивают, я говорю: "Вот самолет, вылетающий из Минска Турецкими авиалиниями, там будут обычные люди, больше 100 человек. А вы предлагаете, чтобы снизился самолет, и мы его приземлили в Украине. А если боевики захватят самолет – может быть?". Он отвечает – может. А я говорю: "А может быть, что они заберут этот самолет и все погибнут?". А он: "Даже лучше. Мы будем обвинять в этом других", – заявил Зеленский.

Он добавил, что сказал тогда, что это не украинская операция, она не будет продолжена, но он, как президент, готов акцептовать все операции, и эту, если все будет детально просчитано, и люди не пострадают. Зеленский считает, что у Бурбы была цель втянуть его в огромный скандал с Эрдоганом, и президент Турции нам бы этого никогда не простил.

"Я бы никогда не въехал в эту стену. Поэтому я говорил - мы не проводили эту операцию, нас втянули. Потому что автобусом они заехали в Минск, их поселили в резиденцию или санаторий у Лукашенко. И когда он понял, что его идеи были "хлопнуты" Россией, он решил слить эту информацию в СМИ", – заявил президент.

Относительно того, что это глава Офиса президента Андрей Ермак дал "отмашку" перенести спецоперацию, Зеленский сказал, что у него нет таких полномочий.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]