Поимку вагнеровцев таки сорвал Ермак

20.11.2021 11:37

Бывший глава Главного управления разведки Министерства обороны Василий Бурба заявил, что руководитель Офиса президента Андрей Ермак якобы от имени главы государства Владимира Зеленского дал указание перенести спецоперацию по «вагнеровцам». Об этом Бурба заявил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" вечером пятницы, 19 ноября.

«Что произошло 23 числа… Нас было двое, это тот человек, который отвечал за нашу совместную работу из Службы безопасности [речь идет о первом заместителе председателя Службы безопасности Украины Руслане Баранецком]. Мы с первым заместителем прибыли в Офис доложить об изменениях в активном мероприятии. Мы к президенту не попали… Мы поднялись на 4 этаж и нам сообщили, что с нами будет разговаривать глава Офиса [Андрей Ермак]. Мы провели разговор, нас было трое: я, первый заместитель Руслан Баранецкий и глава Офиса. Состоялся доклад об изменении обстановки относительно следующего этапа – то есть плановый доклад, который мы делали по совместной операции в течение некоторого времени. В связи с тем, что он был делегирован президентом, я получил указание по переносу финального этапа. Я получил ответ, что это указание президента, то есть лицо, которое было делегировано и перед этим присутствовало, сообщило, что это команда президента», – сказал экс-руководитель ГУР Минобороны.

Бурба уточнил, что они не могли не послушать Ермака, поскольку он присутствовал на всех докладах, а также был делегирован президентом. Также Ермак от имени верховного главнокономандующего сказал о переносе, а разведка без одобрения самого Зеленского не могла бы все сделать.

По мнению Бурбы, перенести спецоперацию уже было нельзя и это одна из причин ее провала.

В то же время, на этот эфир также пригласили Зеленского и Ермака, но они не пришли.

Напомним, ранее группа журналистов-расследователей из Bellingcat и The Insider опубликовали расследование, в котором со ссылкой на слова Бурбы объясняется, что Ермак перенес проведение спецоперации по «вагнеровцам», чтобы не сорвать договоренности с Россией о перемирии на Донбассе. Там также объясняется, что именно Ермак встречался с разведчиками, поскольку президент в то время якобы был занят. И Зеленский, и Ермак обращение Bellingcat проигнорировали.

Также напомним, что в результате переноса спецоперации 33 российских наемника, которых планировала выманить Украина, задержали белорусские спецслужбы и передали их в Россию.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]