Экс-директор Чернобыльского спецкомбината сел за аферу с закупкой топлива

10.11.2021 11:07

Высший антикоррупционный суд признал виновным в злоупотреблении служебным положением бывшего директора государственного специализированного предприятия «Чернобыльский спецкомбинат» Михаила Грабчука и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы за нанесение более 1 млн грн ущерба.

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«10 ноября коллегия судей ВАКС объявила обвинительный приговор бывшему генеральному директору ГСП «Чернобыльский спецкомбинат». Суд поддержал позицию прокурора САП и признал указанное лицо виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины, то есть в злоупотреблении служебным положением», – сообщает САП.

В прокуратуре добавили, что обвиняемого приговорили к 3,5 годам лишения свободы и запретом занимать определенные должности в течение 3 лет и штрафом в 17 тысяч гривен. Также судьи удовлетворили гражданский иск и обязали Грабчука возместить 1,03 млн грн ущерба.

10 апреля НАБУ сообщило Грабчуку о подозрении. Как установили детективы, Грабчук в 2016 году подписал ряд соглашений о поставках горючего с победителем аукциона частным предприятием «ТТ-Нафта». Однако в дальнейшем, вопреки условиям подписанных договоров и п.2 ч.4 ст.36 Закона Украины «О публичных закупках», согласно которому существенные условия договора о закупке не могут изменяться после его подписания до выполнения обязательств сторонами в полном объеме, директор госпредприятия подписал дополнительные соглашения об увеличении цены товара.

Злоупотребления должностного лица нанесли ГСП «Чернобыльский спецкомбинат» убытка в виде необоснованного перечисления указанному предприятию почти 1 млн гривен за приобретение топлива по завышенным ценам и в меньших объемах, чем определены договором.

Слово і діло

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]