Антидопинговый центр Украины попал в международный скандал

27.10.2021 19:04

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Национальный антидопинговый центр Украины (NADC) в манипуляциях с допингом. После публикации отчета WADA руководитель антидопингового центра Иван Курлищук и его заместитель Ярослав Кручек подали в отставку.

В сообщении WADA говорится, что расследование «Операция «Геркулес» было начато в 2019 году. В его рамках собраны доказательства того, что с 2012 года Национальный антидопинговый центр Украины предупреждал спортсменов о предстоящем допинг-контроле. «NADC ​​связывался со спортсменами по телефону или через тренеров, чтобы попросить их появиться на следующий день для тестирования. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что агентство часто использовало эту практику перед важными международными соревнованиями, были также случаи, когда вся национальная команда находилась в агентстве, ожидая тестирования», – заявил глава отдела расследований WADA Гюнтер Янгер.

Кроме того, в ходе расследования выявили доказательства в подтверждение того, что в 2021 году Национальный антидопинговый центр сознательно отметил по меньшей мере шесть допинг-проб, взятых в соревновательный период у легкоатлетов как взятые во внесоревновательный. Каждая из них оказалась отрицательной. В то же время в WADA объяснили, что неправильная запись образцов может повлиять на результаты анализов, поскольку некоторые вещества и методы запрещены только на соревнованиях. Так что положительный тест может быть ошибочно классифицирован как отрицательный, и в результате спортсмен может избежать нарушения антидопинговых правил.

В отношении Национального антидопингового центра начали процесс проверки соответствия положениям международного стандарта, подписанного сторонами.

Известно, что этот отчет WADA не окончательный, расследование будет продолжаться.

На информацию WADA уже отреагировало Министерство молодежи и спорта Украины. Его глава Вадим Гутцайт заявил, что директор антидопингового центра Иван Курлищук и его заместитель Ярослав Кручек подали в отставку. «Мы занимаем четкую позицию в борьбе с допингом и никому не позволим нарушать антидопинговые правила. Реакция на нарушение будет мгновенной и жесткой», – подчеркнул Гутцайт.

Zahid.net

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]