Назван гебист, пытавшийся сорвать показ фильма об офшорах Зеленского

13.10.2021 18:51

Журналисты Слідство.Інфо установили личность сотрудника СБУ, который звонил в КГГА и якобы требовал отменить показ фильма-расследования "Офшор 95".

Два высокопоставленных источника в КГГА подтвердили журналистам, что днем ​​3 октября, за несколько часов до премьеры, им позвонил сотрудник СБУ. Также это подтвердил советник городского главы Киева Алексей Гриценко.

"Звонили людям, которые имеют отношение к Малой опере (место, где должна была состояться премьера – ред.). И, по сути, просили не проводить это мероприятие, предупреждая о возможной какой-то ответственности, если он будет проведен. Физически не угрожали, а с намеками, что могут быть проблемы, если произойдет этот показ", – сказал Гриценко.

Он добавил, что впоследствии показ не стали останавливать, потому что есть договор и это выглядело бы как "подстава для города".

Журналисты установили, что номер, с которого звонили, принадлежит сотруднику СБУ Александру Новикову. Когда ему позвонили и спросили о срыве фильма, он сразу положил трубку. Репортерам удалось встретить его у дома и задать вопрос еще раз:

"Я с угрозами не звонил. Честно говорю. У меня есть рабочие вопросы, а рабочие вопросы – это рабочие вопросы. А с угрозами не звонил", – ответил Новиков.

Фильм "Офшор 95" был анонсирован как "расследование о тайнах офшорного бизнеса президента Владимира Зеленского и грязных деньгах олигарха Игоря Коломойского". Фильм является частью международного проекта Pandora Papers, связанного с утечкой данных об офшорных активах и тайных соглашениях богатейших людей мира, включая топ-политиков. Проект содержит 2,94 терабайт финансовых данных.


Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]