В Кишиневе завершили расследование похищения Чауса: без украинских спецслужб не обошлось

23.07.2021 11:53

Госслужбы Украины причастны к похищению бывшего судьи Николая Чауса. К такому выводу пришли после завершения расследования, о котором сообщил генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло, информирует Unimedia .

"Могу вам сказать, что были задействованы государственные учреждения [Украины]. Мы определили и установили людей, которые были причастны к делу Чауса", - сказал генпрокурор.

По его словам, Молдова уже отправила в Украину несколько запросов по этому поводу. Сейчас там ждут ответа.

Николая Чауса похитили 3 апреля в центре Кишинева, молдавские СМИ сообщили, что экс-судью вывезли в Украину на автомобиле с дипломатическими номерами.

В причастности к бегству Чауса из Украины и его возвращению на родину подозревают украинские спецслужбы, расследованию обстоятельств перемещения экс-судьи через границу посвящен ряд журналистских расследований. В украинском МИДе причастность Украины к похищению Чауса отрицают, настаивая на том, что операция может быть выгодна РФ, цель которой – поссорить Украину с соседями.

Бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак считает, что международное «перемещение» Чауса осуществлялось не в государственных интересах.

Целью вывоза Чауса в Молдову была спасти его самого от уголовного преследования и обезопасить его высоких покровителей (судья считался креатурой народного депутата Александра Грановского из ближайшего окружения президента Петра Порошенко). В возвращении Чауса обратно в Украину может быть заинтересовано нынешнее политическое руководство. Ведь это дает возможность для прямого выхода на подозрение Порошенко.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]