Полиция сорвала авиарейс в Батуми, пытаясь отправить туда "вора в законе"

11.07.2021 20:50

В субботу, 10 июля сотрудники Департамента стратегических расследований Нацполиции совершили неудачную попытку принудительного выдворения с территории Украины 66-летнего уроженца города Кутаиси Автандила Кобешавидзе, который известен в статусе так называемого "вора в законе" по прозвищу "Авто Копала".

Как сообщает Dетектив-Info, правоохранители пытались выдворить вора на историческую Родину, а не в Россию, по запросу силовиков которой Кобешавидзе с 2019 года объявлен в розыск Интерпола с криминальными претензиями по поводу занятие высокого статуса в преступной иерархии (ст.210.1 УК РФ).

«Авто Копала» первым из других пассажиров посадили на самолет авиакомпании YanAir, который в 07:30 должен был улетать из «Борисполя» в аэропорт Батуми. Этим же рейсом в Грузию должна была лететь, в частности, делегация из Украины (включая детей), однако более сотни этих людей не выпустили из зала ожидания. Оказалось, что сразу после посадки на самолет Кобешавидзе съел свой паспор», - рассказал  источник издания.

Следствием таких действий «вора в законе» стала задержка и фактический срыв авиарейса. В течение суток, пока отечественные правоохранители решали, как лучше им поступить дальше с «Авто Копалой», других пассажиров рейса в Батуми фактически вводили в заблуждение, не предоставили воды и пищи, не предложили отель, лишь обещая каждые полчаса посадку на рейс в ближайшее время.


Что же касается Автандила Кобешавидзе, то его поступок с поеданием паспорта привел к «юридической вилке»: с одной стороны, из-за отсутствия документов пограничники не могут пропустить вора в Украину, а с другой - из-за отсутствия паспорта Кобешавидзе нельзя отправить самолетом другого рейса.

Ранее сообщалось, что разыскиваемый по воровской статье в РФ «Авто Копала» был задержан в Одессе в конце марта 2020 года.

Более года (до 15 апреля 2021) г. "Авто Копала" находился под экстрадиционным арестом в СИЗО, в Офис Генерального прокурора поступил запрос о его выдаче от российской Генпрокуратуры. Весной текущего года Кобешавидзе был переведен сначала на круглосуточный, а затем на ночной домашний арест.

Окончательное решение о наличии / отсутствии оснований для экстрадиции Автандила Нодарийовича в РФ пока не принято, поскольку Кобешавидзе в судебном порядке добивается признания его беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты в Украине.

Весной 2021 "Авто Копала" под №250 попал в перечень воров в законе и криминальных авторитетов, в отношении которых введены санкции.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]