Посольство Беларуси в Киеве просит подкрепления после беспорядков у стен дипмиссии

07.07.2021 16:04

Посольство Республики Беларусь в Украине направило ноту в адрес Министерства иностранных дел Украины с выражением беспокойства недостаточными мерами, которые принимаются Украины для обеспечения безопасности дипломатического представительства в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба посольства Беларуси.

Поводом для ноты стал инцидент, произошедший 7 июля возле диппредставительства.

«Во время проведения санкционированного митинга членами белорусской диаспоры у посольства Беларуси радикальными элементами из числа граждан Украины было совершено нападение на участников акции, в результате которого ряд лиц, в том числе представители Национальной гвардии Министерства внутренних дел Украины, получили телесные повреждения разной степени тяжести: закрытая черепно-мозговая травма, закрытое повреждение грудной клетки, поражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей в результате применения газового баллончика », заявили в посольстве.

Отмечается, что двое уастников нападения - граждане Украины - были задержаны.

Посольство Беларуси требует, чтобы инцидент в кратчайшие сроки был расследован правоохранительными органами Украины, а виновные лица понесли справедливое наказание.

Отмечается, что белорусская сторона рассматривает указанные обстоятельства как непосредственную угрозу безопасности посольства Республики Беларусь в Украине и его персонала, поэтому «в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г. требует от украинской стороны обеспечить общественный порядок и безопасность на территории, прилегающей к белорусской дипломатической миссии в Киеве».

Как сообщает Lenta.ua, 7 июля в Киеве у здания посольства Беларуси произошла потасовка между сторонниками самопровозглашенного президента Лукашенко и не представившимися молодыми людьми, сообщает АТН.

Подконтрольные Лукашенко белорусские телеканалы осветили событие в контексте якобы произошедшего нападения и избиения по национальному признаку. При этом на видео не зафиксировано избиений, есть лишь кадры, на которых неустановленные молодые люди разбрызгивают из балончиков некий спрей в направлении мужчин, стоящих с флагами Беларуси старого образца.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]