Дело "бриллиантовых прокуроров" начал рассматривать новый суд: предыдущий не справился

18.06.2021 16:50

Оболонский суд Киева начал заново рассматривать дело «бриллиантовых прокуроров» - бывшего зампрокурора Киевской области Александра Корнийца, бывшего первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и их возможного сообщника Валерия Гибаленко.

Об этом сообщает «Судебный репортер».

В феврале 2020 года Киевский апелляционный суд по ходатайству прокурора изменил подсудность дела, направив его в Оболонский суд Киева.

Прокурор подал такое ходатайство, говоря о неэффективности судебного разбирательства и нарушение разумных сроков в Голосеевском суде, в котором дело было с марта 2016 г.

В Оболонском суде Киева подготовительное заседание длилось больше года. В январе 2021-го адвокат Артем Федосин, который защищает Корнийца, попросил передать дело в Деснянский суд Киева, где уже слушается другое дело по обвинению Корнийца и его сестры.

Эта второе дело базируется на доказательствах, изъятых в квартире Корнийца в июля 2015 года после разоблачения «бриллиантовых прокуроров». Следователи нашли документы, свидетельствующие, что Корниец причастен также к захвату доли предприятия «Николсан», занимающегося вывозом мусора. Корниец якобы заставил основателя компании переоформить 50% на его сестру Ларису Прокопенко.

Защитник ходатайствовал, чтобы дела объединили и слушали вместе.

15 февраля 2021-го Киевский апелляционный суд отказал в направлении дела «бриллиантовых прокуроров» в Деснянский суд и вернул его в Оболонский.

Только 24 мая Оболонский суд завершил подготовительное заседание и назначил обвинительный акт к рассмотрению. Дело будет слушать коллегия в составе судей Сергея Родионова, Инны Белоконной и Натальи Яценко.

18 июня суд вызвал первых пять свидетелей. Но никто не появился.

Суд отложил рассмотрение дела до 20 июля.

Корнийцу, Шапакину и Гибаленко инкриминируется тяжкое преступление с давностью привлечения к ответственности - 10 лет.

По материалам дела, в 2015 году гражданин Рак передал 150 тыс. долларов Валерию Гибаленко, который был знаком с «бриллиантовыми прокурорами».

Рак был одним из неофициальных совладельцев компании «Гидроэкоресурс», занимавшейся восстановлением водоемов. В 2015 году предприятие проводило расчистку водоема «Погребский старик» в Киевской области. Предпринимателям инкриминировали, что под предлогом расчистки они незаконно добывали песок. В дальнейшем за закрытие этого дела «бриллиантовые прокуроры» якобы требовали деньги.

Прокуроров прозвали бриллиантовыми после того, как дома у Корнийца при обыске нашли 102 бриллианта.

 



Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]