ВАКС выяснит, откуда у Кивы и Волынца "лишние" миллионы

14.06.2021 17:00

Высший антикоррупционный суд назначил на 12 и 14 июля заседания по рассмотрению исков Специализированной антикоррупционной прокуратуры о гражданской конфискации активов народных депутатов Ильи Кивы и Михаила Волынца.

Такие решения 3 и 8 июня приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Во время открытия производства по иску САП о гражданской конфискации 1,25 млн грн дохода Кивы судьи также потребовали у частного нотариуса договор купли-продажи нардепом жомовой ямы и в Укргазбанке сведения о движении средств по счету политика. По иску Волынца суд тоже открыл производство, но пока не вытребовал никаких документов по нему.

Напомним, САП подала иск о гражданской конфискации актива нардепа Волынца. Как там сообщили, прокурорами при содействии Государственного бюро расследований и с учетом сообщенной ранее в СМИ информации сделан вывод, что нардеп в 2020 году приобрел трехкомнатную квартиру в Киеве при отсутствии сведений о том, откуда у него появилось около 3 млн грн. Именно такой суммы ему не хватало для покупки, учитывая размер законных доходов депутата.

Как объясняют в прокуратуре, в случае доказательства прокурором такой разницы ответчик в состязательном процессе в порядке гражданского судопроизводства должен доказать законность происхождения средств, использованных для приобретения квартиры, иначе она может быть взыскана в доход государства.

Ранее антикоррупционная прокуратура подала аналогичный иск в отношении нардепа Кивы. По мнению прокуратуры, депутат получил 1,24 млн грн необоснованных активов от передачи в аренду жомовой ямы субъекту хозяйствования с признаками фиктивности, хотя сам политик не является собственником недвижимости.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]