Венедиктова наконец сменила прокурора, закрывавшего дело "Роттердам+"

05.05.2021 17:41

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова сменила старшего в группе прокуроров дела «Роттердам+» Виталия Пономаренко, который уже трижды закрывал это производство. Об этом генпрокурор сообщила в Facebook.

По словам Венедиктовой, она заметила отсутствие эффективной рабочей коммуникации между детективами НАБУ и прокурорами. Генпрокурор добавила, что она не может «игнорировать статус этого дела и степень его чувствительности для гражданского общества».

"Три раза и детективы НАБУ, и сторона, которая получила статус потерпевшей по делу, обращались к ВАКС с тем, чтобы компетентный суд нашел основания для отвода прокурора САП, однако такие основания найдены не были и в отводе было отказано", - отметила Венедиктова.

«Три раза закрыть дело и три раза получить отмену постановления о закрытии — это много. Вопрос настолько важный и резонансный, что места для процессуальных ошибок нет», — написала она.

В свою очередь глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин отметил, что слова Венедиктовой о том, что суд отказывался заменить прокурора не соответствуют действительности, так как право заменить прокурора из-за его неэффективности есть только у главы ОГП.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]