Лента новостей

сентябрь 27, 2021

23:01 Семьи нардепов-"слуг" стремительно богатеют

20:13 В Житомире депутат превратил онкоцентр в криминальную структуру

18:40 Жена замгенпрокурора купила коррупционный "мерседес"

16:30 Суд смягчил арест фигуранту дела Шеремета

14:03 Венедиктова обвинила террористов во взрывах боеприпасов в Украине

13:46 Прокуратура обжаловала приговор Пашинскому

11:22 В Черкассах "обматерили" билборды кандидата в нардепы (ФОТО)

10:31 Теще Шария грозит арест

08:24 Прокуратура позволила захоронить председателя Белорусского дома в Украине

07:31 В Турции избили противника Кивы

сентябрь 26, 2021

14:59 В киевском хостеле сгорел постоялец

12:20 Замминистра культуры некультурно наврал в декларации

10:49 Мэр Запорожья ушел в последний отпуск

сентябрь 25, 2021

15:07 Шефир своим покушением поставил на уши полицию

сентябрь 24, 2021

18:12 ГБР завершила дело нардепа-барыги Мялика

16:11 В деле Шефира появился случайный труп

14:16 ФБР поможет ловить покушавшихся на Шефира

10:32 Похищение дочери полтавского депутата: стали известны фамилия и мотивы

10:02 Голомша подобрался к тайне гибели Ивасюка

сентябрь 23, 2021

14:30 Экс-начальник киевской полиции Крищенко назначен замом Кличко

Похищение Чауса: Молдова просит снять иммунитет с украинского военного атташе в Кишиневе

13.04.2021 19:31

Молдавский МИД направил посольству Украины в Кишиневе ноту в связи с делом о похищении украинского экс-судьи Николая Чауса. Молдавская сторона, в частности, попросила снять дипломатический иммунитет с военного атташе дипмиссии и разрешить обыскать его автомобиль.

Это следует из докладной записки в Киев посла Украины Марко Шевченко. В документе посол также сообщает, что президент Молдовы Майя Санду несет имиджевые потери из-за сложившейся ситуации, и что она дважды пыталась связаться с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Докладную записку посла Украины в Молдове Марко Шевченко, направленную в МИД Украины, передал изданию NewsMaker лидер молдавской «Нашей партии» Ренато Усатый. Политик отказался назвать источник, передавший ему документ, но отметил, что это надежный источник.

В докладной записке посла говорится, что 9 апреля он встретился в здании МИДЕИ с госсекретарем министерства иностранных дел Молдовы Думитру Соколаном, который передал ему ноту с просьбой снять дипломатический иммунитет с военного атташе украинского посольства Сергея Сметанюка для «уголовного преследования и привлечения к ответственности».

В ноте также запрашивается разрешение на проведение обыска и поиска улик в автомобиле посольства, закрепленном за Сметанюком.

Посол также сообщает в докладной записке, что молдавский госсекретарь уведомил его о том, что президент Молдовы Майя Санду несколько раз пыталась связаться с президентом Украины Владимиром Зеленским, но «это не удалось не по вине молдавской стороны».

Также, по словам посла, телефонный разговор и.о. премьер-министра, министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелия Чокоя с главой украинского МИДа Дмитрием Кулебой дал молдавской стороне основания полагать, что «похищение гражданина Украины Чауса было совершено злоумышленниками, а не представителями государственных органов Украины».

В записке также указано, что молдавская сторона не намерена уведомлять СМИ о ноте с просьбой снять дипломатический иммунитет со Сметанюка.

По словам посла, стороны сходятся во мнении о необходимости начать работу в рамках совместной межгосударственной комиссии расследования обстоятельств похищения Чауса, а украинская сторона подтверждает свое желание выяснить обстоятельства произошедшего и установить местонахождение Чауса.

Шевченко отмечает, что на встрече с Соколаном неофициально обозначил предварительную готовность организовать на территории посольства встречу Сметанюка с молдавскими представителями, но получение ноты изменило ситуацию, и он вынужден обратиться за инструкциями в Киев.

Посол Украины отмечает, что наибольшие репутационные и рейтинговые потери от сложившейся ситуации несет Майя Санду, у которой нет возможности повлиять на «позицию органов исполнительной власти, прокуратуры и правоохранительных органов, которые продолжают находиться под контролем назначенцев [экс-президента] Додона и остаются под влиянием российских чиновников».

«Складывается впечатление, что политические оппоненты Майи Санду и их российский кураторы целенаправленно завели президента Санду в ситуацию, когда она должна или взять на себя политическую ответственность за похищение, или занять жесткую позицию по отношению к Украине», — пишет Шевченко.

Шевченко предлагает своему руководству незамедлительно уведомить молдавскую сторону о том, кто будет представлять Украину в совместной межгосударственной комиссии (рабочей группе), и провести ее первое заседание в Киеве или Кишиневе. Затем он предлагает дать официальный отрицательный ответ на ноту о снятии иммунитета со Сметанюка, который пребывает на службе в дипмиссии  с 9 апреля 2017 года, и срок его полномочий истекает 3 мая 2021 года.

Посол также предлагает «для улучшения политических позиций Майи Санду в ее противостоянии с пророссийскими силами в Молдове» в ближайшее время провести короткий телефонный разговор президентов Молдовы и Украины, в ходе которого подтвердить позицию, обозначенную в разговоре Чокоя и Кулебы, и установить дату заседания совместной рабочей группы, уведомив об этом прессу.

Читайте также

08.05.2021 11:45 / Новости Похищение Чауса: СБУ завела дело

08.04.2021 10:14 / Новости Кулеба предложил молдаванам вместе поискать судью Чауса

06.04.2021 13:54 / Новости Чауса ввезли в Украину на посольской машине?

05.04.2021 12:11 / Новости На похищение судьи Чауса отреагировала президент Молдовы

04.04.2021 14:53 / Новости Судья Чаус обнаружился в Румынии

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

20.09.2021 10:04 Новинский Вадим "Сука православная" хочет "Харьковоблэнерго"

23.08.2021 11:40 Давитян Вемир Вемир Суренович Давитян: биография

14.08.2021 14:28 Волынец Михаил Святой великомученик Волынец и его Белое Братство. Часть вторая

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2021 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА