Жена олигарха Фиалы, продавшего "Мотор Сич" китайцам, будет защищать их в суде

09.04.2021 12:01

Компания, в которой работает супруга инвестбанкира Томаша Фиалы будет представлять интересы китайских инвесторов в суде против Украины. Об этом в своем блоге на сайте "Корреспондент" пишет политтехнолог Екатерина Селантьева.

"Жена Томаша Фиалы – Наталья Фуклеева работает в юридической компании DLA Piper. Цинизм и особое двуличие этой ситуации состоит в том, что услуги юристов будет оплачивать государство из бюджета", - подчеркивает политтехнолог.

6070040cbad5c-n
Напомним, согласно сообщению пресс-службы группы DCH бизнесмена Александра Ярославского, которая является партнером китайских инвесторов по развитию "Мотор Сич" представлять интересы китайских инвесторов в инвестиционном споре с целью взыскания с государства Украина убытков в размере 3,5 млрд долларов, будут три ведущие международные юридические компании, такие как WilmerHale, DLA Piper и Bird&Bird.

Китайские компании хотят взыскать с Украины 3,5 миллиарда долларов, как они говорят, вреда от "экспроприации их инвестиций". Также они обвиняют украинскую власть в нарушении своих прав, предусмотренных соглашением между Китаем и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Политтехнолог отмечает, что на протяжении 2016-2018 гг. Вячеслав Богуслаев и связанные с ним компании продали китайцам 56% акций.

"При этом не были нарушены формальные требования украинского закона к концентрации акций предприятия, поскольку продажи проходили с применением дробления пакетов на мелкие до 10%. Ключевую роль в организации этого процесса сыграл собственник "Dragon Capital" Томаш Фиала", - поясняет Екатерина Селантьева.

 Судя по материалам, находящимся в открытых источниках, компания DLA Piper системно сотрудничала с "Мотор Сич" в период, когда Томаш Фиала сопровождал скупку акций в пользу китайских компаний. Так, в материалах ФинМониторинга фигурирует информация о договоре между ПАО "Мотор Сич" и ООО "ДИ ЭЛ ЭЙ ПАЙПЕР Украина" о предоставлении консультационных услуг от 22 апреля 2014 года. 30 мая 2017 было выплачено в пользу ООО "ДИ ЭЛ ЭЙ ПАЙПЕР Украина" 3.08 млн грн.

Напомним, в феврале этого года Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку открыла дело в отношении депозитарного учреждения ООО "Драгон Капитал", на счетах которого в ценных бумагах размещены акции Мотор Сичи. Комиссией открыто дело за нарушение требований "Положения о проведении депозитарной деятельности".

Перед этим президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении санкций в отношении гражданина Китая Ван Цзина и ряда китайских компаний, акционеров "Мотор Сичи".

Акции "Мотор Сичи" находятся под арестом с апреля 2018 года по ходатайству следователя СБУ с целью сохранения вещественных доказательств в возбужденном в июле 2017 года уголовном деле.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]