Венедиктова не разделяет азарт Данилова, посулившего нардепам ответственность за Харьковские соглашения

17.03.2021 16:50

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова считает преждевременным говорить о возможной персональной ответственности народных депутатов, которые в 2010 году голосовали за Харьковские соглашения о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

Она сказала журналистам, что считает провокационным вопрос возможности привлечь к ответственности бывших в то время народных депутатов, в то время как они не несут ответственности за голосование.

Венедиктова напомнила, что в феврале 2021 года было предъявлено подозрение экс-президенту Виктору Януковичу именно по Харьковским соглашениям. "И это подозрение в чем-то является знаковым. Возможно, это поздно сделано – через 11 лет, но все-таки сделано, поэтому необходимо отличать уголовную юстицию… и санкции, которые применяет СНБО", - сказала генпрокурор.

Она подчеркнула, что решения СНБО, в частности, санкции, являются политическими, в то время как действия следствия и прокуроров – вопрос юридической ответственности.

"Поэтому, что касается юридической ответственности депутатов за голосование – это большая абстракция… Будет ли результатом какая-то уголовная ответственности или нет, покажет только расследование", - сказала Венедиктова.

При этом она подчеркнула, что на сегодня "говорить об этом очень рано".

То есть, как пояснила генпрокурор, народных депутатов, конечно же, нельзя привлекать к ответственности за их волеизъявления, когда они выполняют свои программные обещания, но "другое дело, если они нарушают закон с технической позиции, например кнопкодавство".

Как сообщалось, на заседании СНБО Украины решили поручить СБУ расследовать обстоятельства голосования в 2010 году по ратификации "харьковских соглашений" о продлении пребывания ЧФ РФ в Крыму до 2042 года. "Есть отдельное поручение СБУ выяснить, каким способом эти 236 депутатов голосовали по этому вопросу. Если СБУ сочтет необходимым, она должна открыть (производства) по 111 ст.УК (госизмена) к соответствующим лицам", - сказал секретарь СНБО Алексей Данилов 11 марта на брифинге в Киеве по окончании заседания СНБО.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]