В Николаеве задержаны вымогатели из "банды Апти"

17.02.2021 20:45

Вечером в среду, 17 февраля в Николаеве сотрудники СБУ и УСР ГУ Нацполиции Николаевской области задержали группу лиц, подозреваемых в вымогательстве.

Спецназ СБУ остановил автомобиль Mazda 3. Всех, кто находился в автомобиле, вытащили наружу.



Как сообщают «Новости-N», задержанные, из числа ранее судимых, подозреваются в совершении вымогательств на территории Николаевской области. В частности, по последнему известному правоохранителям эпизоду, они вымогали 36 тысяч долларов США.

У задержанных изъято огнестрельное оружие: пистолеты ТТ и ПСМ. По информации источников, количество задержанных составляет три человека, однако возможны и другие задержания.

Среди задержанных - известный рецидивист Юрий Богомятков (на фото). Он приобрел известность в Николаеве после двух преступлений. В 2013 году он с группой лиц в микрорайоне Северный насмерть забил битой 40-летнего водителя-дальнобойщика. Добычей преступников стали 700 евро, которые мужчина привез из рейса. Тогда суд приговорил Богомяткова, для которого это была уже вторая судимость, к 9 годам лишения свободы. Однако благодаря «закону Савченко» Богомятков вышел на свободу досрочно.

Сторона защиты подала апелляционную жалобу, по которой дело направили на рассмотрение в суд первой инстанции — оно продолжает рассматриваться и в настоящее время.

В октябре 2017 года в том же микрорайоне Северный Богомятков нанес 15 ножевых ранений николаевскому спортсмену Владиславу Гуртовенко. Подозреваемый скрывался от следствия несколько месяцев, однако был задержан и помещен в СИЗО, где провел в общей сложности 2,5 года.

Весной 2020 года судья смягчил меру пресечения, назначив Богомяткову залог в размере 50 тысяч гривен. В июне сумму залога внес один из криминальных авторитетов Николаева и Богомятков вышел на свободу.

Как пишет «Преступности.НЕТ», задержанные являются приближенными к Апти Ислангириеву, фигуранту ряда уголовных производств и главарю «банды Апти». За последние три года он задерживался несколько раз по подозрению в совершении преступлений, связанных с похищением людей, вымогательством, незаконным обращением с оружием. После задержания за Ислангириева вносили залоги и он выходил на свободу.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]