Витренко настрочил Шмыгалю донос на Коболева

16.02.2021 11:01

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко написал письмо на имя премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, в котором предложил премьеру уволить руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, а вместе с ним – и всех членов наблюдательного совета государственной компании.

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на письмо Витренко к премьер-министру.

Витренко приводит Шмыгалю в письме ряд оснований, по которым можно уволить Коболева и всех членов набсовета:

-«Нафтогаз» не выполнил показатель добычи газа в 2020 году;
-компания планирует сокращать показатели добычи газа следующие 5 лет;
-нарушения, обнаруженные Госаудитслужбой, в деятельности НАК в 2018-2019 годах - которые привели к потере 75,5 млрд грн;
-нарушения в «Укртрансгаз», которые привели к занижению уплаченных АО «НАК «Нафтогаз Украины» дивидендов на сумму 35,2 млрд грн.

«Учитывая приведенные выше факты, а также принимая во внимание информацию, приведенную в приложениях к этому письму, Минэнерго предлагает безотлагательно рассмотреть вопрос смены руководства АО «НАК «Нафтогаз Украины», прекращение контрактов с членами Наблюдательного совета и проведения конкурсов на замещение соответствующих должностей», – говорится в письме.

Параллельно с этим предложено провести аудит эффективности компании и всех предприятий НАК, так как имеется информация о большом количестве нарушений.

Напомним, 15 февраля стало известно, что Офис генпрокурора расследует куплю-продажу газа между государственными компаниями НАК «Нафтогаз Украины» и «ЭРУ Трейдинг». Предполагаемая сумма ущерба государству достигает 153,2 млн грн.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]