Витренко прорывается в Минэнерго хоть тушкой, хоть чучелом

21.12.2020 14:08

Юрий Витренко подал декларацию как кандидат на должность заместителя министра энергетики. Назначение на эту должность позволит ему исполнять обязанности министра на фоне того, что Верховной Раде не хватило 40 голосов за его назначение.

Декларация бывшего исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины", согласно реестру НАПК, зарегистрирована в понедельник утром, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно декларации, в 2019 году Юрий Витренко заработал по основному месту работы в "Нафтогазе" 53 миллиона гривен и еще два миллиона - как глава наблюдательного совета "Укрнафты". Ему также принадлежит инвестиционная компания AYA Securities. У Витренко есть две квартиры, как и у его жены Ирины Шафрановой-Витренко. Также он указал два автомобиля супруги: Volkswagen Golf Plus и Range Rover Evoque.

За назначение Юрия Витренко на должность первого вице-премьера - министра энергетики Украины парламент безуспешно голосовал 17 декабря. Глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия рассказывал журналистам, что к кадровому вопросу могут вернуться в январе. Спикер парламента Дмитрий Разумков предположил, что депутатов смутила премия Витренко в четыре миллиона долларов в виде облигаций внутреннего государственного займа, полученная за результаты Стокгольмского арбитража с российским "Газпромом".

Юрию Витренко 44 года. Исполнительным директором НАК "Нафтогаз Украины" он был в 2014-2020 годах. С супругой Ириной у них есть трое детей: Кристина (2004 г.р.), Григорий (2007 г.р.) и Маргарита (2015 г.р.).

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]