Президент аграррной академии подозревается в получении взятки автомобилем

10.12.2020 11:42

Президенту Национальной академии аграрных наук Украины сообщили об очередном подозрении. На этот раз за получение взятки в виде автомобиля. Внедорожник упоминался правоохранительными органами в конце ноября после обыска в НААН. Офис генпрокурора 10 декабря сообщил, что машина могла быть взяткой за возможность стать академиком.

"По данным следствия, президент НААН получил в пользование автомобиль за включение лица в список претендентов на замещение вакансий академиков Национальной академии аграрных наук Украины и дальнейшую передачу материалов по этому вопросу на рассмотрение Президиума НААН", - сообщили в прокуратуре.

Президентом НААН является 62-летний доктор сельскохозяйственных наук Ярослав Гадзало. В конце ноября Национальная полиция сообщила об обысках в помещениях НААН в Киеве, Львовской и Николаевской областях, а также по адресам проживания должностных лиц. Они прошли по делу о присвоении имущества. Отмечалось, что руководство НААН получало взятки, в том числе элитный внедорожник. Кроме документации полицейские изъяли в подвальном помещении НААН схрон оружия.

В январе 2020 года Ярославу Гадзало вручали подозрение по делу о присвоении земельных участков. В августе САП подозрение сняла, но продолжила следствие. По его данным, в течение 2013-2014 годов более 15 га государственных земель незаконно перешли в частную собственность. Речь идет о 138 участках в пригороде Киева (село Гатное), которые имели статус особо ценной земли и должны были использоваться исключительно в исследовательских целях. Участки якобы оформили на себя, близких родственников или связанных лиц.

В марте 2019-го “Схемы” выпустили сюжет о том, что родственники президента академии Ярослава Гадзало являются владельцами нескольких земельных участков под Киевом, которые ранее были в пользовании подчиненных аграрной академии учреждений. Например, участки в Гатном, которыми до конца 2013 года пользовалось подчиненное Институту земледелия хозяйство "Чабаны", в настоящее время принадлежат дочери Гадзало Оксане Черник и ее мужу Юрию.

Кроме этого журналисты обнаружили незадекларированные жилье Гадзало - квартиру в доме в Печерском районе Киева. Сын Гадзало объяснял, что в квартире отец не проживал, а сам он ей пользуется, когда приезжает в Киев по делам.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]