Янукович рвется на суд по делу о расстрелах на Майдане

08.12.2020 18:15

Четвертый президент Украины Виктор Янукович обратился в Печерский районный суд с требованием обеспечить его с помощью видеосвязи участие в суде по избранию ему меры пресечения по делу о массовых расстрелах людей на Майдане в 2014 году. Об этом сказано в заявлении АО "Авер Лекс", адвокаты которого представляют интересы Януковича в суде.

Соответствующее рассмотрение ходатайства Офиса генпрокурора состоится в 14:45 9 декабря в Печерском районном суде Киева.

"Защита Виктора Януковича также требует привлечь к участию в судебном процессе всех потерпевших, которых уже на протяжении шести лет прокуратура вводит в заблуждение, подменяя фикцию видимостью объективного расследования. Обе стороны – и представители тогдашней власти, и представители Майдана должны быть заслушаны публично", – говорится в заявлении.

В заявлении указано, что должно быть обеспечено личное участие в процессе Виктора Януковича, как уже было сделано по данному делу Святошинским судом в 2016 году, к делу должны быть допущены и сами потерпевшие. Обе стороны: и тогдашние представители власти, и сторонники Майдана должны быть заслушаны.

"Потерпевшие имеют право знать, что сделано следствием для защиты их интересов, почему всем известные убийцы до сих пор не сидят в тюрьмах", – сообщается в тексте.

По мнению адвокатов, для раскрытия убийств на Майдане, совершенных в феврале 2014 года, наряду с участием Януковича и потерпевших необходимо публично допросить свидетелей как со стороны тогдашней власти – Николая Азарова, Виталия Захарченко, Александра Якименко и других, так и со стороны Майдана – Арсения Яценюка, Петра Порошенко, Андрея Парубия, Александра Турчинова, Юрия Луценко.

Кроме того, защита считает необходимым провести допрос Давида Жвании, а также непосредственных участников стрельбы – Ивана Бубенчика, Владимира Парасюка, грузинских снайперов.

Напомним, 16 ноября Киевский апелляционный суд отменил заочный арест Януковича в рамках расследования дела о массовых убийствах 18-20 февраля 2014 года. В суде отметили, что прокурор не доказал факт того, что Януковича объявили в международный розыск.

Также суд назначил новое рассмотрение в суде первой инстанции ходатайства следователя об избрании Януковичу меры пресечения в виде содержания под стражей.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]