Летчик-налетчик: араб, сбивший людей в Харькове, учился в университете воздушных сил

08.11.2020 13:54

В Харькове правоохранители задержали 22-летнего водителя, который не справился с управлением авто и буквально снес трех человек, которые стояли на островке безопасности.

Авария произошла в субботу, 7 ноября, на перекрестке проспекта Науки и улицы Космической. В результате аварии пострадали 48-летний мужчина, 10-летний мальчик и женщина в возрасте около 50 лет. Пострадавших пешеходов с закрытыми переломами, черепно-мозговыми травмами и ушибами доставили в "неотложку".

Иностранцу предъявили обвинение, сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Следователи открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 286 ("нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта") Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от 3 до 8 лет заключения.

Между тем замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко анонсировал проверки в вузах. Об этом чиновник написал на своей странице в Facebook.

По его информации, за рулем иномарки, сбившей трех пешеходов на островке безопасности, был гражданин республики Йемен Хенди Али.

"Этот "иностранный студент" в 2016 году получил временное право на проживание в Украине на основании того, что был зачислен на учёбу в Харьковский национальный университет воздушных сил имени Кожедуба. Только я предполагаю, что занимался он здесь совсем не учёбой", — написал чиновник.

Также Геращенко рассказал, что несколько месяцев назад парня задерживали за нападение на девушку. Следователи предъявили ему обвинение по статье "хулиганство", однако на время расследования суд выпустил его под залог в 105 тысяч гривен.

"Теперь такой вариант должен быть исключён! Очень надеюсь, что украинское правосудие оставит Хинди Али лет на шесть-семь в Украине, с местом жительства в одной из исправительно-трудовых колоний строгого режима!", — резюмировал Геращенко.

В конце октября в Кабмине поручили правоохранителям вместе с Миграционной и Пограничной службами провести проверки в вузах, чтобы выдворить из страны иностранных студентов, которые не посещают занятия. Проверки уже начали проводить в ХНУ имени Каразина, Национальном медуниверситете имени Богомольца, филиалах Донецкого медуниверситета в Мариуполе и Кропивницком.

"К сожалению, не все иностранные студенты едут к нам именно учиться", — сказал Геращенко, добавив, что иностранцы приезжают, чтобы купить диплом и весело провести время.

На 1 сентября в Украине находились 80 430 иностранных студентов из 158 стран.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]