Окружной админсуд Киева уволил Сытника

27.10.2020 09:45

Окружной админсуд Киева постановил отстранить от должности директора НАБУ Артема Сытника и убрать его из реестров как руководителя.

Об этом идет речь в решении суда от 26 октября, передает «Страна».

Суд принял такое решение по ходатайству ранее уволенного руководителя подразделения детективов НАБУ Александра Кареева. Его решением ОАСК в этот же день восстановили в должности, признав распоряжение Сытника об увольнении незаконным.

А также, по ходатайству Кареева, издали отдельное решение, в котором определили: во избежание дальнейших правонарушений со стороны директора НАБУ необходимо исполнить решение Конституционного суда от 28 августа 2020 года, который признал указ Порошенко о назначении Сытника незаконным.

Суд среди прочего постановил:

    - направить в ГБР указание открыть уголовное дело за неисполнение решения КС Сытником (статья 382) и за попытку незаконного захвата власти (статья 109), а также незаконное присвоение властных полномочий (статья 353).
    - направить замам Сытника указание "принять соответствующие меры реагирования" из-за неисполнения решения КС,
    - потребовать у Кабмина выделить министра для координации деятельности НАБУ, то же указание послать в Совбез,
    - дать указание Минюсту вычеркнуть Сытника из Единого реестра как руководителя НАБУ все перечисленные органы должны уведомить ОАСК в течение месяца после получения этого решения о принятых мерах по его выполнению.

Напомним, что ранее Конституционный суд признал неконституционным Указ Президента Украины о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро.

В Офисе Президента Украины Владимира Зеленского после этого заявили, что ждут от исполняющего обязанности директора НАБУ «эффективной реализации антикоррупционной политики в период до избрания на честном и прозрачном конкурсе нового руководителя».

Сам Сытник отметил, что решение Конституционного Суда о его назначении не повлияет на работу Бюро и его возможное увольнение с должности.

Также напомним, что 17 июля детективы НАБУ сообщили о подозрении главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову и еще пяти судьям этого суда, а также председателю Государственной судебной администрации Украины. Судей подозревают в создании преступной организации и захвате власти.

Но Высший совет правосудия отказался отстранять главу Окружного админсуда Киева Павла Вовка и других судей ОАСК.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]