Лента новостей

декабрь 4, 2020

13:35 Степанов резко полюбил карантин выходного дня

13:30 Рада вернула уголовную ответственность за лживые декларациии

11:32 Микитась рассказал о взятке Гройсману - Бутусов

10:49 Глава следственного управления СБУ живет в незарегистрированном имении за ₴11 миллионов

декабрь 3, 2020

18:51 После назначения Татарова в ОП фирма его тестя получила землю в Киеве под застройку

18:45 По делу Гандзюк освободили расколовшегося Павловского

16:55 Пьяный чиновник ГСЧС задавил пешехода в Хмельницкой области

16:14 Гендиректор "Укрбуд Девелопмент" просит винить в его смерти НАБУ

15:47 Кличко тянет в секретари Киеврады афериста Бондаренко с фальшивым дипломом

15:41 Нардепам разрешили брать помощников без диплома - лишь бы язык знал

14:10 "Палач Майдана" стал пожизненным печерским судьей

13:17 На Житомирщине избили "главного контрабандиста СБУ" (дополнено)

12:55 На Закарпатье арестован депутат-убийца

декабрь 2, 2020

20:19 Микитась вышел из СИЗО

19:58 Кличко, не построивший ни одной станции метро, обещает их сто штук

19:54 Суд отпустил под домашний арест еще одного члена банды, убившей журналиста на Черкасчине

17:27 НАБУ заявляет, что Венедиктова не дала объявить о подозрении Татарову

16:20 Афера Микитася: арестован директор центра МВД

12:56 В ОПУ хотят снять министра обороны и главу Генштаба

12:25 НАБУ закрыло дело о 26-комнатной вилле Авакова

Живущий в Киеве белорусский журналист создал сеть фейковых комментаторов

18.10.2020 10:53

Белорусский журналист Денис Лавникевич придумал сеть фейковых экспертов, у которых он берёт комментарии. Внимание на это обратил телеграм-канал «Белорусский порядок», журналисты «Нашей Нивы» проверили информацию и пришли к выводу, что Лавникевич действительно использует несуществующих экспертов.

700 

Д. Лавникевич

Сомнения у журналистов и блогеров в достоверности публикаций Лавникевича появились после статьи в «Открытых медиа» 15 октября о Светлане Тихановской, пишет tjournal. В материале со ссылкой на окружение экс-кандидата в президенты рассказано, что ей якобы предлагали освободить политзаключённых в обмен на призыв прекратить протесты. Штаб Тихановской эту информацию отрицает.

Материал в «Открытых медиа» опубликован Виктором Демидовым. «Наша Нива» отмечает, что среди журналистов никто не знает о таком авторе, потому это, вероятно, псевдоним.

"Журналистское сообщество не очень большое, и кто-то бы с ним обязательно пересекался, кто-то учился, виделся на мероприятиях. Но здесь полная тишина", отмечает «Наша Нива».

Издание попыталось выяснить, чей это псевдоним, и обнаружило, что Демидов с начала 2010-х выступает экспертом в материалах Дениса Лавникевича — реально существующего журналиста, который живёт в Киеве. «Наша Нива» и «Белорусский порядок» указывают, что Демидова и Лавникевича связывает общий круг экспертов, комментарии которых они приводят в материалах. Однако другие журналисты таких спикеров не знают, например, политологов Светлану Гречулину и Антона Платова.

"Ни один реально существующий журналист никогда не брал комментариев ни у Гречулиной, ни у Платова. Хотя они готовы комментировать всё что угодно — и ухудшение в белорусско-российских отношениях, и заявления Светланы Тихановской, и курс рубля", пишет «Наша Нива».

Журналисты предположили, что Демидов — это псевдоним самого Лавникевича. В комментарии «Нашей Ниве» он стал это отрицать и заявил, что публикуется в «Открытых медиа» под своей фамилией. Также он заверил, что эксперты Платов и Гречулина — реальные. Первый, по его словам, работает в госструктурах, потому попросил дать ему псевдоним, а вторая комментирует под своим именем — она активистка организации для детей-сирот «Наш дом».

В разговоре с «Нашей Нивой» Гречулина заявила, что она не политолог, а комментарии не даёт из-за перенесённой болезни. На вопрос о том, почему в СМИ появляются её заявления, она сказала, что разрешила использовать Лавникевичу своё имя.

Она утверждает, что «никогда не слышала» о существовании Виктора Демидова, хотя в его статье для «Открытых медиа» появляется её комментарий. «Таким образом, Денис Лавникевич, а вместе с ним и некто „Виктор Демидов“ прямо из головы придумывали комментарии от имени этой женщины», — заключает «Наша Нива».

По фамилиям Платова и Гречулиной можно проследить, где ещё мог писать Лавникевич и под какими псевдонимами, утверждают журналисты. Например, на сайте RT есть статьи «Вадима Долинина» с комментариями от этих спикеров. Кроме того, в его статьях упоминается «доктор экономических наук, преподаватель БГУ Владимир Самуйлевич» — в университете «Нашей Ниве» заявили, что такого сотрудника не существует. Учреждение также опросило известных экономистов, и никто из них такого человека не знает.

«Белорусский порядок» приводит список редакций, в которых Лавникевич, вероятно, публиковался под псевдонимами и приводил комментарии фейковых экспертов: «Росбалт», New Times, «Открытые медиа», Republic.

Читайте также

17.11.2020 11:32 / Новости Лугандонские хакеры взломали сайт Николаевской ОГА

14.11.2020 11:29 / Новости Умер Джигарханян

21.10.2020 12:32 / Новости Медведчук в Николаеве: ситуация накаляется

13.09.2020 17:52 / Новости На взятке попался помощник нардепа-"слуги" - Лерос

30.08.2020 11:09 / Фото Женский марш в Минске

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

04.12.2020 11:28 Эфендиев Октай Зия Оглы Эфендиев Октай Зия Оглы - украинский бизнесмен азербайджанского происхождения, меценат, общественный деятель

03.12.2020 16:10 Барбул Павел Павел Барбул - фигурант многочисленных антикоррупционных расследований

30.11.2020 10:46 Дронов Дмитрий Дмитрий Дронов -- вор из "Киевоблгаза"

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2020 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА