Зеленский придумал опрос, озадачивший Центризбирком

13.10.2020 15:31

Проведение опроса граждан в день выборов 25 октября противоречит Избирательному кодексу. Процедура проведения всенародного опроса в день выборов не предусмотрена Избирательным кодексом.

Об этом сообщает Комитет избирателей Украины.

Как известно, Президент Владимир Зеленский анонсировал проведение всенародного опроса, на котором украинцам предложат ответить на 5 важных вопросов.

«По состоянию на сегодня неясно, какие именно юридические механизмы могут быть использованы для проведения таких опросов: кто будет проводить опрос, как будут определяться вопросы, как будет происходить процедура голосования, опрос будет проводиться в помещениях избирательных участков или за их пределами, какие юридические последствия будут иметь результаты опроса», – говорится в сообщении.

Если к проведению опроса будут привлечены члены избирательных комиссий, то это будет противоречить законодательству. Любая дополнительная нагрузка на членов комиссий потенциально может заблокировать избирательный процесс.

В то же время, «Страна» со ссылкой на членов Центральной избирательной комиссии, сообщает, что не владеет информацией, будет ли задействован кто-либо из ЦИК на опросах.

«Пока что мне ничего неизвестно», - сообщил член ЦИК Андрей Евстигнеев, отвечая на вопрос о том, располагает ли комиссия информацией об опросе и привлечена ли к его организации и проведению.

Заместитель председателя Центризбиркома Сергей Дубовик также сообщил, что узнал об опросе из видеообращения главы государства.

«Отсутствует нормативно-правовая база организации такого процесса», - сказал он.

Отмечается, что на сегодня законопроект о всеукраинском референдуме Верховная Рада приняла только в первом чтении, ко второму подано уже более тысячи поправок. А проект закона, предлагающий позволить ЦИК проводить социальные опросы в день голосования, пока лишь включен в повестку дня и не рассматривался по сути, между тем следующее заседание парламента состоится только 20 октября.

Другие источники в комиссии на условиях анонимности также заверили, что информацию об опросе услышали сегодня впервые от Зеленского, а для его организации, проведения или подсчета результатов комиссией нет никаких юридических оснований.

Они также выразили сомнение, что любой из вышеуказанных документов может быть принят и вступить в силу, чтобы успеть провести опрос по такой процедуре, и предположили, что процесс будет организован иным способом без привлечения ЦИК.

Напомним, в Офисе Президента заявили, что опрос, который будет проводиться в день местных выборов, 25 октября, не является референдумом и не будет иметь юридических последствий.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]