Бывшего сотрудника посольства Украины в США Андрея Телиженко лишили американской визы

06.10.2020 10:11

Государственный департамент США отозвал визу у бывшего украинского дипломата Андрея Телиженко, который работал с республиканцами над распространением теорий заговора о семье Байдена и иностранном вмешательстве в 2016 году. Об этом ообщает CNN.

Официальный представитель США сказал, что в правительстве США также ведутся разговоры о возможном введении санкций в отношении Телиженко и идентификации его как российского агента. Демократы обвинили Телиженко в намеренном распространении российской дезинформации.

Бывший сторудник посольства Украины в США Телиженко - верный союзник бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, он продвигал теорию заговора, согласно которой Украина вмешалась в выборы 2016 года, чтобы ослабить кандидата от демократов Хиллари Клинтон и ппривести к победе президента Дональда Трампа, отиечается в сообщении. Эта теория противоречит единодушной оценке американских спецслужб о том, что именно российское правительство вмешалось в выборы 2016 года и их целью было избрать Трампа.

Источник сообщил CNN, что украинцы узнали об аннулировании визы, когда Телиженко попытался сесть на самолет из Киева в Нью-Йорк, но не смог. По словам источника, непонятно, почему он планировал посетить Нью-Йорк, но вероятно это было связано с приближающимися президентскими выборами в США.

Говоря об аннулировании визы Телиженко, посол Украины в США Владимир Ельченко сказал CNN: «Этот парень полностью это заслужил».

В середине сентября Министерство финансов США наложило санкции на еще одного союзника бывшего мэра Нью-Йорка Джулиани - скандального украинского депутата Андрея Деркача, обвинив его в том, что он является «активным российским агентом», который участвует в вмешательстве Москвы в кампанию 2020 года.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]