САП закрыла дело "Роттердам+"

28.08.2020 19:42

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Пономаренко, ведущий дело со стороны САП, внес постановление о закрытии дела “Роттердам+”.
 
В пресс-службе САП объясняют решение закрыть дело “Роттердам+” полученными 18 августа результатами комиссионной судебно-экономической экспертизы, которая не смогла подтвердить нанесение ущерба, нанесенного потребителям электроэнергии вследствие применения этой формулы.
 
Прокуратура указывает, что вид и размер вреда, причиненного уголовным правонарушением, являются обязательными для доказывания в уголовном производстве. САП также считает, что в ходе досудебного расследования не получено надлежащих доказательств, которые беспрекословно указывали бы на то, что в результате внедрения решением НРКЭКУ формулы “Роттердам+” кому-либо был нанесен прямой вред или ущерб.
 
При этом САП считает, что возможности получить достаточные доказательства для доказания виновности подозреваемых и других лиц в суде исчерпаны, отмечая, что все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу.
 
“Учитывая изложенное, составлено постановление, согласно которому 27 августа уголовное производство закрыто в части, касающейся подозреваемых в связи с неустановлением достаточных доказательств для доказательства виновности лица в суде и исчерпанием возможности их получить, а также в связи с отсутствием состава уголовного преступления. Однако в полном объеме уголовное производство не закрыто, в нем продолжается досудебное расследование”, — сказано в сообщении.
 
В свою очередь в НАБУ завяили, что решение о закрытии дела “Роттердам +” противоречит принципам верховенства права.
 
“НАБУ категорически не согласно с таким решением. Мы убеждены, что решение судьбы этого производства вне судебного процесса не будет отвечать законным интересам гражданского общества и государства. Ведь дело “Роттердам+” является знаковым для Украины, и о необходимости ее завершения неоднократно заявляли высшие должностные лица. Мы будем делать все возможное законными методами, чтобы возобновить расследование и передать дело в суд для ее оценки как беспристрастным судом”, — сказано в заявлении.
 
Напомним, ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о подозрении 6 лицам в деле формулы тарифа “Роттердам+”, в том числе экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку и сотрудникам энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова. Вовк объявлен в розыск и скрывается в Великобритании.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]