Операцию с вагнеровцами помогли провалить спецслужбы США - Бутусов

24.08.2020 09:13

Журналист и главный редактор интернет-издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов, который ранее одним из первых заявил о провале операции СБУ по задержанию боевиков российской частной военной компании Вагнера, утверждает, что украинские спецслужбы проводили ее совместно со спецслужбами США.
 
«В операции принимали участие спецслужбы США. А конкретно - сотрудник Т., которого прекрасно знают в украинском разведсообществе. Это была первая широкомасштабная операция, которую спецслужбы Украины и США проводили совместно против России. Часть "вагнеровцев" планировалось задержать с целью изучения их действий в Сирии. Среди 28 террористов были те, кто воевал в Сирии и награжден российскими государственными наградами и орденами режима Асада», - написал Бутусов в Facebook в воскресенье, 23 августа.
 
Он также утверждает, что президент Владимир Зеленский «запретил открывать дело за провал спецоперации и за разглашения информации по делу № 42014000000000457, в рамках которого планировалось задержать 28 российских террористов, потому что суд затронет его самого».
 
Журналист также добавил, что на совещании по «вагнеровцам» в кабинете Зеленского присутствовала человек без допуска к гостайне - личный секретарь президента Мария Левченко, что является правонарушением. По его словам, ответственность за ее допуск к совершенно секретной информации лежит на Зеленском. Бутусов пишет, что сейчас Левченко пытаются задним числом оформить допуск.
 
Кроме того, он опубликовал список людей и подразделений, которые, по его информации, участвовали в операции. Среди них - ряд подразделений Главного управления разведки Министерства обороны, которые отвечали за проведение операции в целом, начальник - Василий Бурба; СБУ, которая отвечала за следствие и задержания террористов (подключилась на финальном этапе), руководитель - Руслан Баранецкий; департамент расследования военных преступлений Генпрокуратуры, который отвечал за процессуальный надзор (подключились в финальной стадии), руководитель - заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов; Вооруженные Силы Украины, Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак, командование 831-й бригады тактической авиации (подключились на финальном этапе) министр обороны Андрей Таран (проинформирован накануне), Офис президента Украины.
 
Журналист пообещал в ближайшие дни выложить больше информации об операции, фотографии и данные террористов.
 
Бутусов добавил, что будет требовать суда и открытия уголовного производства для фиксации того, что он написал.
 
Напомним, 14 августа Беларусь передала Российской Федерации 32 боевиков ЧВК Вагнера, задержанных 29 июля. В знак протеста против такого решения Украина впервые в истории отозвала своего посла из Беларуси.
 
Вскоре после передачи «вагнеровцев» России Юрий Бутусов сообщил, что украинские спецслужбы готовили масштабную операцию по задержанию группы боевиков ЧВК Вагнера, для чего выманили их в Беларусь. Однако после того, как силовики доложили об этих планах Офиса президента, спецоперация провалилась.
 
Президент Владимир Зеленский 5 августа уволил Василия Бурбу с должности начальника Главного управления разведки Минобороны и назначил на эту должность Кирилла Буданова. По словам Бутусова, это произошло после того, как Бурба призвал проверить в этом деле главу Офиса президента Андрея Ермака на детекторе лжи.
 
В конце концов, информацию, которую обнародовал Бутусов, не подтвердили ни сам Бурба, ни Буданов, ни председатель ОПГ Андрей Ермак. Президент Украины Владимир Зеленский назвал эту информацию «бредом».

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]