У Зеленского вконец заврались по поводу "Мрии" с "гуманитаркой" для "Эпицентра"

01.05.2020 12:07

Заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что компания «Эпицентр», оплатившая рейс «Мрии» в Китай, распоряжалась всем грузом в самолете. Об этом замглавы ОП сказал в интервью Liga.net.
 
Ранее Офис президента сообщал, что «Мрия» доставила из КНР «более 100 тонн гуманитарного груза». В то же время государственное предприятие «Антонов» проинформировало, что общий вес груза составляет почти 104 тонн.
 
На вопрос, неужели «Эпицентр» полностью оплатил рейс, чтобы получить лишь 3-4 тонны груза, Тимошенко ответил: «Нет, я думаю, что у них там больше коммерческого груза».
 
«Мы это так назвали: «100 тонн гуманитарного груза»… История с «Мрией» простая. Антонов получил заказ на полет в Китай, как он получал от Польши и Франции. Оплатил самолет полностью Эпицентр. Если Антонов захочет открыть эти цифры – пусть открывает», — сказал заместитель главы ОП.
 
По его словам, часть груза ушла в продажу, а другую – развезли по регионам. Тимошенко попросил заказчиков предоставить информацию, куда и в каком количестве рассылались грузы. Он пообещал обнародовать ее.
 
«В самолете весь груз координировал Эпицентр. Они собирали заявки как от нардепов, так от других компаний, там был груз для продажи. Собрали и привезли сюда. Эпицентр был подрядчиком остальных заказчиков», — отметил чиновник.
 
Также Тимошенко пояснил, почему президент Владимир Зеленский решил встретить рейс, который оказался коммерческим.
 
«Эпицентр заказал самолет, привез груз. Нам сообщил, что везут и гуманитарку, и коммерцию. Мы посчитали необходимым встретить «Мрию», потому что она давно не летала, это гордость нашего авиастроения, и не везла что-то секретное. Мы как ОП в этом самолете не участвовали. Там не было груза, который мы централизованно закупали», — добавил замглавы Офиса президента.
 
Напомним, 23 апреля самолет Ан-225 «Мрия» доставил в Украину партию медицинских грузов из Китая. Самолет в Киеве встречал президент Владимир Зеленский с чиновниками.
 
Позже в СМИ попало письмо нардепа и совладельца «Эпицентра» Александра Гереги, адресованное мэру Киева и нардепам с предложением покупать медтовары противоэпидемического назначения у его компании. В письмах он указал, что эти товары были доставлены в Украину самолетом «Мрия».
 
В Офисе президента после этого признались, что рейс был частично коммерческим. В свою очередь «Эпицентр» сообщил, что полностью оплатил доставку груза.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]