Суд оправдал зятя бывшего зама Авакова, напавшего на журналистов

17.03.2020 11:00

Киево-Святошинский районный суд Киевской области 16 марта вынес оправдательный приговор в отношении зятя бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря – Олега Полищука, который напал и ограбил журналистов программы «Наші Гроші з Денисом Бігусом».
 
Об этом сообщает «Bihus.Info».
 
Нападение произошло пять лет назад во время съемок поместья семьи Сергея Чеботаря в селе Лесники под Киевом. Физическое препятствование работе журналистов со стороны зятя заместителя министра зафиксировано на видео. Олег Полищук с группой молодчиков избил оператора, разбил и похитил камеру. По факту нападения на журналистов открыли уголовное производство по двум статьям: части 1 статьи 171 («Умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов») и части 2 статьи 186 («Грабеж, соединенный с насилием») Уголовного кодекса Украины.
 
Несмотря на наличие видео нападения на журналистов, судья Владислав Лысенко оправдал зятя Чеботаря «в связи с недоказанностью, что в его действиях есть состав преступления».

 
В течение 5 лет дело об избиении журналистов «Bihus.Info» сознательно затягивали. В феврале 2018 года Киево-Святошинский районный суд даже закрыл дело на основании документов, которые оказались подделкой. Постановление о закрытии дела якобы подписал в 2016 году следователь Ирпенского отдела полиции Сергей Захарченко. Но потерпевшим – журналистам «Bihus.Info» – постановление полиция не прислала. Позже выяснилось, что следователь Захарченко не закрывал дело и ничего не подписывал. Такие письменные объяснения он дал в ходе служебного расследования Главного управления Национальной полиции в Киевской области. По факту подделки его подписи на постановлении о закрытии дела 30 января 2017 года открыли еще одно уголовное производство.

 
21 марта 2019 года коллегия судей Апелляционного суда Киевской области отменила постановление о закрытии дела об избиении журналистов. Дело вернули в суд первой инстанции. А через год Олег Полищук получил оправдательный приговор.
 
Напомним, ранее глава МВД Арсен Аваков до последнего не комментировал нападение зятя своего заместителя на журналистов. И, наконец, в комментарии журналистке, на которую было совершено нападение, он посоветовал «прекратить истерику». Только когда тогдашний народный депутат Егор Соболев начал собирать подписи за отставку Авакова с поста министра, Чеботарь самостоятельно подал заявление об отставке.
 
Также сообщается, что недавно открыли уголовное производство против журналистов «Bihus.Info». Они заметили, как первого заместителя председателя Нацполиции Евгения Коваля утром из-под дома забирает водитель на дорогом внедорожнике. В тот же день подчиненные Коваля открыли уголовное производство и допросили редакцию.
 
Напомним, что Сергей Чеботарь является одним из фигурантов вместе с сыном министра Александром Аваковым по громкому делу о непрозрачных закупках рюкзаков для Национальной гвардии.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]