Глава "Укрэнерго" хлопнул дверью

26.02.2020 10:46

Глава Укрэнерго Всеволод Ковальчук заявил, что уходит в отставку, поскольку не разделяет текущую политику на рынке электроэнергетики. Об этом он написал в своем Facebook в среду, 26 февраля.
 
Обязанности главы правления НЭК "Укрэнерго", согласно решению наблюдательного совета компании, будет пока исполнять первый замглавы правления Владимир Кудрицкий.
 
Ковальчук отметил, что решение об увольнении далось ему непросто, он шел к этому несколько месяцев. Он рассказал, что является приверженцем либеральных экономических законов, сильного государства и верховенства права, а текущая политика Укрэнерго заключается в "политизации экономических процессов на рынке электроэнергетики".
 
"Блокирование деятельности стратегических предприятий, нарушение буквы и духа международных обязательств, бездействие, популизм и административное давление я презираю и считаю для себя неприемлемым работать в подобных условиях".
 
По словам Ковальчука, в течение длительного времени работа Укрэнерго блокируется действиями Минэнерго, а сертификация компании как независимого оператора по европейским стандартам отложена на неопределенный срок, поскольку профильные министерства так и не инициировали необходимые изменения в законодательство.
 
Экс-глава Укрэнерго подчеркнул, что работа, которую он выполнял, проводилась под огромным давлением и в постоянных попытках дискредитации.
 
"Контроля над оператором системы хотят все: каждый производитель, хоть государственный, хоть частный. Импортеры, экспортеры, инвесторы в новые генерирующие мощности, крупные промышленные потребители и тому подобное. И чтобы преодолевать это давление нужна поддержка и воля. Желательно от тех, кто непосредственно отвечает за политику в электроэнергетической отрасли", - отметил он.
 
Ковальчук рассказал, что рынок электроэнергии систематически искажают решения в сфере поддержки производителей электроэнергии из возобновляемых источников и по выполнению специальных обязанностей по обеспечению гарантированных цен для населения (ПСО).
 
"Отсутствие четкой политики в сфере возобновляемой энергетики и создания новых генерирующих мощностей, систем аккумуляции энергии и т.д. создают угрозы для стабильного функционирования энергосистемы уже в ближайшем будущем и уменьшают интерес иностранных инвесторов в пользу локального крупного бизнеса", - добавил экс-глава НЭК "Укрэнерго".

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]