Пятерым чиновникам "Киевгорсвета" светит тюрьма

25.02.2020 10:06

Служба безопасности Украины подозревает пять должностных лиц коммунального предприятия «Киевгорсвет» в масштабных злоупотреблениях при осуществлении закупок ламп для уличного освещения.

Как сообщается на сайте Службы безопасности Украины, по данным следствия, в 2018 году руководство нескольких структурных подразделений коммунального предприятия обеспечило победу в тендере на приобретение осветительных средств приближенной к ним коммерческой структуре.

«Общая сумма контрактов составила несколько десятков миллионов гривен, часть из которой была растрачена», - сказано в сообщении.

Согласно предварительной версии следствия, во время подготовки сметы чиновники сознательно завысили реальную рыночную стоимость на лампы для уличного освещения.

Инициированная СБУ комплексная товароведческая и судебно-экономическая экспертизы показали, что из-за таких действий должностных лиц местному бюджету нанесен ущерб в особо крупных размерах.

Сегодня пять должностных лиц «Киевгорсвета» уведомлены о подозрении по части 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось, 31 декабря 2019 года краевед, исследователь киевской архитектуры Семен Широчин на своей странице в Facebook написал, что во время ремонта освещения в Мариинском парке оригинальные фонарные столбы с чугунным литьем 1950-х заменили дешевыми. По его данным, общая стоимость работ по ремонту освещения в парке составила более 18 млн грн.

Такая замена вызвала волну возмущения у киевлян.

3 января 2020 года в КП «Киевгорсвет» заявили об аварийном состоянии демонтированных оригинальных с чугунным литьем фонарей на входе в Мариинский парк.

21 февраля власти Киева заявили, что изучит возможность реставрации и возвращения 4-х исторических фонарей в Мариинском парке. Старые фонари, согласно информации КГГА, хранятся в КП «Киевгорсвет». Всего предприятие заменило в парке 187 светильников, в том 4 старинных фонаря.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]