Черновицким облсоветом продолжит управлять взяточник

19.02.2020 08:34

Высший антикоррупционный суд решил оставить в должности председателя Черновицкого областного совета Ивана Мунтяна, которого подозревают в получении неправомерной выгоды в сумме 180 тыс. долларов.

Об этом сообщила руководитель отдела коммуникаций Высшего антикоррупционного суда Олеся Чемерис.

По ее словам, во время судебного заседания по делу Мунтяна судья решил оставить его в должности на период судебного процесса.

Детектив и прокурор просили суд отстранить Мунтяна от должности на два месяца, поскольку тот может ее использовать для препятствования следствию. В частности, подозреваемый якобы может незаконно влиять на свидетелей по делу; уничтожить, исказить или скрыть вещи и документы, важные для следствия.

В конце судебного заседания следственный судья Тимур Хамзин отказал в удовлетворении ходатайства детектива и прокурора.

Как сообщалось, 4 февраля следователи НАБУ и САП сообщили Мунтяну о подозрении в получении неправомерной выгоды в размере 180 тыс. долларов. По версии следствия, в июле 2019 года председатель Черновицкого облсовета высказал предпринимателю из Черновцов Юрий Кушниру просьбу о предоставлении чиновнику взятки в размере 400 тыс. долларов за содействие в передаче в аренду оздоровительного комплекса «Бальнеогологический санаторий «Брусника».

12 февраля прокуроры САП в заседании Высшего антикоррупционного суда внесли ходатайство об избрании Мунтяну меры пресечения в виде содержания обвиняемого под стражей сроком 60 дней с возможностью внесения залога в размере 15,1 млн грн.

Защита Мунтяна просил судью не удовлетворять это ходатайство, но продолжить расследование по делу.

Также пятеро народных депутатов от фракции «Батькивщина» в судебном заседании заявили, что намерены взять Мунтяна на поруки.

13 февраля суд решил назначить Мунтяну меру пресечения в виде залога в размере более 10 млн грн.

18 февраля Мунтян внес полную сумму залога. Кроме того, председатель Черновицкого облсовета подал в суд апелляционную жалобу о несогласии с мерой пресечения.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]