Гончарук разруливает скандал с "Укрзализныцей" и немцами

24.01.2020 09:48

Подписание меморандума о взаимопонимании между Министерством инфраструктуры Украины и крупнейшим железнодорожным оператором Германии Deutsche Bahn не предполагает продажу или концессию государственной компании «Укрзализныця», о чем на своей странице в социальной сети Facebook сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

«Важный момент, чтобы избежать спекуляций – речь только о стратегическом партнерстве, а не о продаже или концессии «Укрзализныци». Украинская железная дорога остается под полным контролем государства, и это точно. Точка!», - написал он.

«Развею все слухи, которые ходят сейчас вокруг этого вопроса. Сейчас наша команда ведет переговоры с немецкой стороной о дальнейшем сотрудничестве в операционной деятельности, в предоставлении консультационных услуг со стороны немецкой железной дороги. В любом случае, это сотрудничество точно позволит повысить эффективность и качество железнодорожных перевозок в Украине», - добавил он.

Также премьер отметил, что сегодня, 24 января, состоится совещание с участием депутатов профильного транспортного комитета Верховной Рады и министерств, на котором будут согласовать все детали дальнейшего сотрудничества. Больше информации Гончарук пообещал рассказать 5 февраля во время подписания «Соглашения о стратегическом партнерстве» с Deutsche Bahn в Киеве.

Как сообщалось, 22 января премьер заявил о подписании меморандума о взаимопонимании, который предусматривает оказание услуг по реформированию управленческих механизмов государственной компании «Укрзализныця». При этом он добавил, что сотрудничество не предусматривает потерю контроля государства над компанией, поскольку немецкие специалисты будут работать над реформированием управленческих механизмов «Укрзализныци».

А уже 23 января во время украинского завтрака на Международном экономическом форуме в Давосе Гончарук заявил, что правительство хочет отдать ”Укрзализныцю” Deutsche Bahn в управление на 10 лет.

Deutsche Bahn AG - один из крупнейших ж/д операторов Европы. Ежегодно перевозит около 4,6-4,8 млрд пассажиров и 270-290 млн тонн грузов. В структуру холдинга входит более 300 различных подразделений и отдельных предприятий. Компания проводит активную политику по расширению своего бизнеса в Европе, постоянно инвестирует в покупку новых компаний и расширению деятельности.
Выручка Deutsche Bahn в 2018 году - 44 млрд евро, EBITDA - 4,7 млрд евро, прибыль 542 млн евро.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]