В проруби

20.01.2020 13:13

Четыре или пять раз я участвовал в празднике зимнего купания-крещения или, как я его называю, в Водохряще. Ничего особенного.

Впервые я окунулся в киевском гидропарке примерно в 2012-м. Было весело и празднично. Лежал снег, светило солнце. Играла музыка. Где-то неистовствовал тогдашний глава УПЦ КП Филарет. Красивые атлетичные девушки запросто входили в холодную воду. Я пришел, чтобы снять репортаж, но не выдержал и полез в воду тоже. Самое главное – быстро выбраться обратно, пока не украли вещи. И еще – ступить на снег, обжигающий ступни, чтобы навсегда это запомнить. Преображение, о котором талдычат фанаты зимнего купания, действительно накрывает с головой. Потом нужно выпить стаканчик водки или медовухи - и ты в раю.

Второй раз купание доставляет почти не меньшее удовольствие, но тебе уже скучно. Нужно теперь собрать компанию фанатиков, чтобы вместе окунуться, а потом пойти в гидропарковский ганделык, благо их много. Помню, что купался, когда на майдане уже жгли шины, а мы еще об этом не знали. И в кафе меня вдруг попросила на танец тетя с кандибобером. В процессе танца мы умудрились поспорить о януковиче и расстались почти что идейными противниками.

С третьего раза зимнее купание переходит в рутину. Уже знаешь, что чуда не будет, а будет холодно. Погружение в воду, даже с друзьями, напоминает урок физкультуры. В ганделыке, правда, всё еще хорошо.

В четвертый раз приходишь к проруби с мыслью, что нет работы и денег. В доме шаром покати, а ты как дурак всё ходишь купаться. Не спасают и разговорчики о том, что зимнее купание избавляет от простуд. Ты ведь и раньше не болел. А если накроет грипп, то и ополонка не спасет. 

С пятого раза понимаешь что наелся дерьма бесплатно. Можно бы еще нырнуть, но мотивация неубедительная. 

Василий Угловой, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]