Кнопкодавы-"слуги" обратились в СБУ по поводу прослушки Гончарука

16.01.2020 15:53

Группа народных депутатов обратилась в СБУ по поводу обнародованных аудиозаписей якобы с совещания с участием премьер-министра Алексея Гончарука и других должностных лиц.

Об этом в комментарии журналистам заявила народный депутат от ”Слуги народа, представитель Кабмина в Верховной Раде Елена Шуляк.

”Эти аудиозаписи имеют большой резонанс в обществе. Но сегодня, по состоянию на сейчас, отсутствует какая-либо информация о достоверности и целостности этой информации”, - сказала она.

Шуляк подчеркнула, что группа народных депутатов сегодня обратилась в СБУ с просьбой провести всестороннее расследование и установить источник происхождения аудиозаписей и целостность записанной информации.

«Были признаки монтажа или вмешательства в звуковой информации и самое главное - законность получения такой информации», - добавила Шуляк.

По ее словам, если эта информация достоверна, то существуют три пути ее получения, первый из которых - в рамках расследования уголовного расследования, второй - в рамках контрразведывательной деятельности.

«И третье, самое неприятное, - такая информация может быть достоверной, если она была получена незаконным способом при установлении технических средств в помещениях чиновников, где проводятся совещания», - сказала Шуляк.

Она отметила, что депутаты просят СБУ провести расследование и сообщить им о результатах.

Шуляк добавила, что сегодня не общалась с премьер-министром, и вчера его также не видела, поскольку он не приходил на заседание фракции «Слуга народа», потому что в это время находился на совещании у президента.

В свою очередь в комментарии журналистам другой депутат от «СН» Егор Чернев отметил, что Управление государственной охраны обнародовало заявление, в котором говорилось о том, что сотрудники УГО ежедневно применяют технические средства с целью ”обеспечения конфиденциальности работы правительства и премьер-министра”.

”То есть они подчеркивают, что невозможно делать какие-то записи на этом совещании”, - добавил он.

По словам Чернева, депутаты хотят узнать, открыто ли уголовное производство в отношении этой аудиозаписи, а если нет, то не продолжают ли некоторые сотрудники спецслужб, которые остались на своих должностях, позорную практику незаконного прослушивания должностных лиц.

«Или все же это была сфальсифицированная запись, цель которой - вбить клин между Кабинетом министров, президентом и Верховной Радой», - добавил Чернев.

По его словам, обращение в СБУ подписали около 30 народных депутатов.

Как сообщалось, вечером 15 января в соцсетях распространили аудиозаписи якобы с совещания, в котором принимали участие премьер-министр Гончарук, министр финансов Оксана Маркарова, первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив и другие должностные лица. Они вроде обсуждали экономические вопросы перед встречей с президентом Владимиром Зеленским. На записях человек с голосом, якобы похожим на голос Гончарука, в частности называет себя «полным профаном» в экономике.
После этого в соцсетях была распространена информация о том, что Гончарук якобы написал заявление об увольнении.

Заместитель руководителя Офиса президента Ковалив позже заявила, что голос на аудиозаписях ей не принадлежит.

В пресс-службе Кабинета министров заявили, что не располагают информацией о подлинности соответствующих аудиозаписей. Там также опровергли информацию о том, что Гончарук якобы написал заявление об увольнении.

В Управлении государственной охраны заверили, что не причастны к распространению аудиозаписей якобы с совещания с участием Гончарука.

УНИАН

 

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]