Чистки в Генпрокуратуре: Голомша поплатился за Голодомор

04.08.2010 17:14

Вчера стало известно о том, что со своего поста снят заместитель Генерального прокурора Николай Голомша. Он покинул должность с понижением, став военным прокурором Центрального округа. Фокусу стали известны некоторые подробности снятия Голомши.

В Генеральной прокуратуре Николай Голомша считался прямым ставленником президента Виктора Ющенко: одно время Голомша курировал расследование отравления экс-президента и другие резонансные дела. Поэтому его отставка, мягко говоря, не стала сюрпризом.

Как рассказал Фокусу источник близкий к Генеральной прокуратуре, вопросом отставки Голомши занимался первый заместитель генпрокурора Виктор Пшонка. Для этого был найден соответствующий повод. «В конце июля Пшонка вместе с одним из заместителей главы АП зашел в кабинет Голомши. Во время разговора был поднят вопрос о признании Голодомора геноцидом украинского народа», - отметил источник. (Напомним, в начале этого года Апелляционный суд Киева признал большевистских лидеров виновными в организации геноцида украинцев в 1932-1933 годах, немногим ранее актом геноцида Голодомор признал и парламент – Фокус). Дело в том, что Голомша курировал этот судебный процесс от прокуратуры, и за его подписью материалы, собранные СБУ, ушли в суд. «Во время разговора речь зашла о том, что все понимают характер того политического момента и Голомшу ни в чем не упрекают, однако, теперь позицию Генпрокуратуры в этом деле стоило бы изменить», - продолжает собеседник.

По его словам, такая необходимость возникла не столько из-за политических взглядов Януковича, сколько из практической необходимости оправдать гаранта в начавшемся против него судебном процессе. Напомним, что в середине июня некто Владимир Волосюк подал на Януковича в суд за то, что во время общения с журналистами в Страсбурге президент заявил о том, что Голодомор не был геноцидом отдельного народа. По мнению истца, тем самым Янукович нарушил упомянутый выше закон, согласно которому «публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине как геноцида признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства Украинского народа и является противоправным».

«Перед юристами с Банковой встала задача защиты Януковича в суде. По СБУ и парламенту вопросов не было – осенью закон об ответственности за отрицание геноцида должны отменить. Однако, поскольку судебное решение, которое нашло ответственных именно за геноцид было уже принято, возникла необходимость пересмотреть позицию Генпрокуратуры, с чем они и пришли к Голомше. По-видимому для него это должно было стать определенным тестом на лояльность», - отметил источник. Однако, по его сведениям, Голомша отказался отзывать свою подпись под документами по Голодомору, за что и был убран из Генпрокуратуры и фактически понижен по службе.

Фокус

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]