Лента новостей

июнь 26, 2022

19:53 На Херсонщине сожгли машину коллаборантки

19:13 Уничтожены российские ракеты, летевшие на Одессу

13:47 Русские ударили по Черкассам

12:50 Во Львове снесут кафе, где побывала Анджелина Джоли

11:43 Ракеты по Киеву были запущены из региона Каспийского моря

11:34 Из-под завалов разрушенного дома в Киеве спасли женщину

11:14 Русские обстреляли Киев: есть жертвы

июнь 25, 2022

20:30 Северодонецк пал

13:25 Кличко требует найти пранкера, который от его имени "развел" мэра Берлина

12:09 Медсестра "Охмадета" получила 10 лет за убийство зятя

11:51 Русские обстреляли ракетами три области Украины

июнь 24, 2022

17:30 Витренко поругался со Шмыгалем из-за газа

14:01 Деркач признан российским шпионом

12:04 На ремонте киевского крематория разворовали ₴700 тысяч

11:50 В Херсоне взорвали еще одного коллаборанта

11:44 Украине придется сдать Северодонецк - глава ОВА

июнь 23, 2022

22:13 Евросовет дал Украине статус кандидата в члены ЕС

18:41 В Днепре пьяный военный бросил гранату из окна многоэтажки

14:40 Во Львове начали онлайн-суд над Медчедчуком

14:35 По Киеву запретили ездить без глушителя

Русские тяги Рината

03.05.2022 23:55 Русские тяги Рината

В конце 90-ых среди образованной публики Донецка царило непринятие того факта, что новый президент ФК “Шахтер” это и есть реальный “хозяин” региона. Пикейные жилеты с пеной у рта доказывали, что наш “миллионер из трущоб” — это “фунт” и “ширма” для более умных и влиятельных персон.

Общак

В рамках данного канона свое развитие получила история о внедонбассовском происхождении первоначального капитала Ахметова. Правда, одни говорили, что все было построено за счет “золота партии” (то бишь КПСС), другие уточняли, что речь все же идет о средствах КГБ Татарстана (который в тот момент как раз пытался “взять суверинитета столько, сколько мог унести” и этническая банда казанских татар в индустриальном сердце Украины была как нельзя кстати для принятия здесь взвешенных инвестиционных решений).

Наконец самой популярной была версия о воровском общаке из “первопрестольной”, который был передан для скупки постсоветского хлама Ахатю Брагину (Алик Грек) и Евгению Щербаню. Тандему, который после бегства директора шахты имени Засядько и фронтмена “донецких” в украинской политике Ефима Звягильского в Израиль в 1994 годах и падения влияния остальных “красных директоров” стал фактически новой властью на Донбассе.

Однако Алик и Женя довольно быстро поняли, насколько это токсичная тема и попытались избавиться от “отравленной пилюли” московских бандитов в размере 80 млн долларов. Пытаться помирить высокие конфликтующие стороны приезжал в Донецк сам Иосиф Кобзон, но понимания здесь не нашел. За что Брагин и Щербань поплатились вместе еще с десятком местных авторитетов/бизнесменов (тогда зачастую трудно было отличить одних от других).

А вот Ринат, в отличие от своего предшественника Ахатя, оказался человеком вменяемым и стал играть по новым правилам. Поэтому москвичи в дальнейшем зачищали поляну уже под “нашего человека в Донецке”. Впрочем, главным видимым подтверждением следа из “столицы нашей родины” был Вадим Болотских, на которого доблестные органы повесили в итоге ликвидацию и Брагина, и Щербаня. Достаточно сказать, что у этого киллера было погоняло — Вадик “Москвич”.

За давностью лет версию об этом воровском общаке можно отнести к категории городских легенд. А вот против факта, что в многолетний сюжет под условным названием “Ринат — “шестерка” россиян” внес огромный вклад другой Вадик — как говорится, не попрешь.

Сучка православная

Действительно, в 2007 году, всего через год после создания главного отраслевого холдинга Ахметова, у него появился в “Метинвесте” пусть младший, но российский партнер. И это при открвенной нелюбви Уважаемого к партнерствам после довольно травматичного для него опыта ведения совместного бизнеса в “Индустриальном союзе Донбасса”.

В анамнезе персонажа с довольно странным прошлым — вначале он был явлен украинской общественности как Вадим Владиславович Новинский, но впоследствии, когда его поскребли, на свет вылез Вадим Рудольфович Малхасян — был только один достойный анализа факт. В годы первичного накопления капитала он был борцом-вольником из Питера.

Для понимающих людей в середине “нулевых” — это говорило довольно много. Все знали, что новый президент России не только из Санкт-Петербурга, но и мастер спорта по дзюдо. Было очевидно, что “культурная столица” РФ — город конечно большой, но очевидно, что эти двое где-то, да и могли пересечься.

На самом деле, учитывая разницу в возврасте, такое предположение было легким преувеличением. “Связи с Путиным” — это скорее про старшего как по возрасту, так и по размеру доли партнера Новинского/Малхасяна по “Смарт-холдингу” Андрея Клямко. Достаточно сказать, что он возглавляет Федерацию самбо Санкт-Петербурга. Да это не дзюдо, но зато самый популярный вид борьбы среди постсоветских силовиков. Более того, Клямко является первым вице-президентом Международной любительской федерации самбо. А почетным президентом этой организации… — правильно, Путин.

То есть возможно, что в отличие от того, кто же он на самом деле Новинский или Малхасян, Вадик не врет, когда утверждает, что видел Путина буквально пару раз. За связку с “царем” и его окружением в “Смарт-холдинге” очевидно отвечал Клямко.

Однако, после Революции достоинства, весной 2014 года, “Смарт-холдинг” запустил в СМИ информацию, что его акционеры якобы разделили все нажитое непосильным трудом и отныне отечественными активами владеет исключительно обладатель украинского паспорта Вадим Владиславович Новинский (чем в этот момент занимается обладатель российского паспорта Вадим Рудольфович Малхасян — скромно умалчивалось).

Осенью 2018 года выяснилось, что это была “ложь во спасение”. Новинский в интервью “Украинской правде” признал, что процесс раздела общей собственности с Клямко не закончен и, более того, далек от завершения.

“КроВосток”

Покуда Новинский/Малхасян изображал нечеловеческие страдания и развод с Клямко, Ахметов начал дебильные игры в “русскую весну” на Донбассе, дабы шантажировать новую власть в Киеве. Эта кривая дорожка довела его до финансирования батальона “Восток” Александра Ходаковского, о чем мы недавно довольно подробно рассказывали.

В отличие от подавляющего большинства украинских бизнесов, чьи активы находились на Донбассе в 2014 году, “Метинвест” на удивление хорошо перенес начало российской агрессии. Да его предприятия на оккупированной территории испытывали проблемы с поставками сырья, то запускались, то останавливались, но самое главное — холдинг сохранил контроль над ними. Более того, и Мариуполь, где находится сразу два меткомбината, и Авдеевка, где расположен крупнейший в Европе коксохимический завод, по итогу сражений остались на контролируемой Украиной территории.

Позднее выяснилось, что, как минимум, частично это было результатом прямого указания тогдашнего помощника Путина, отвечавшего за агрессию на Донбассе, Владислава Суркова. На словах он аргументировал это огромным политическим весом Ахметова на Донбассе и необходимостью учитывать экономические интересы украинского олигарха. Что же за стояло на самом деле за этим пацифизмом, можно только гадать. Возможно, Ринату удалось коррумпировать одну из “башен Кремля” (предлагал же Ходаковский “премьер-министру ДНР” Александру Бородаю от имени Ахметова полмиллиона долларов). Но не исключено, что в данном случае помощник Путина учитывал еще и интересы неких российских лиц, которых согласно сказкам и легендам фронтирует Ринат. А может даже упомянутого выше почетного самбиста Андрея Клямко.

Благоволение российских властей к Ахметову принимало порой шизоидные масштабы. После начала Украиной экономической блокады ОРДЛО весной 2017 года местные боевики лишили СКМ контроля над активами, расположенными на оккупированной территории. И как бы в компенсацию за потерянный Енакиевский металлургический завод “Метинвесту” был срочно передан Днепровский меткомбинат, который на тот момент принадлежал “ИСД” (основным акционером экс-донецкой коропорации на тот момент уже был российский государственный Внешэкономбанк). Парадоксальность ситуации дополнительно подчеркнул переезд гендиректора ЕМЗ Александра Подкорытова (кстати, российского гражданина) вместе с частью своей команды из офиса в Енакиево в заводоуправление в Каменском.

Впрочем не только Россия делала шаги на встречу Уважаемому. Достаточно сказать, что в 2014-2015 годах концентрация российских топ-менеджеров в офисе “Метинвеста” достигла запредельных масштабов. Из 10 членов правления “Метинвеста”, минимум шестеро были обладателями паспорта РФ:
•    Алексей Комлык, директор по связям с общественностью: почти десятилетие проработал с бывшим владельцем “Уралкалия” Дмитрием Мазепиным;
•    Ольга Овчинникова, директор по логистике и закупкам: 5 лет проработала в сырьевом дивизионе “Северстали”;
•    Александр Погожев, директор металлургического дивизиона: почти два десятилетия проработал на предприятиях “Северстали”, был непосредственным начальником Алексея Пертина, который на сегодняшний день является младшим партнером Новинского в “Смарт-холдинге”;
•    Наталия Стрелкова, директор по персоналу и социальной политике: 6 лет тянула HR-лямку в МТС;
•    Олег Токарь, директор по промышленной безопасности и экологии: почти двадцать лет проработал в российских нефтяных компаниях.

Но настоящей “вишенкой на торте” стал финансовый директор “Метинвеста” Алексей Кутепов, о профильном образовании которого не известно ничего. Зато выяснилось, что с 1997 по 2002 год Кутепов учился в Академии ФСБ.

Согласитесь, ситуация более чем странная в самый разгар российско-украинской войны. И трактовалась она повсеместно как доказанный факт, что за бизнесом Ахметова присматривают через своих менеджеров некие российские кураторы.

Как в любом браке по расчету с определенного момента отношения Ахметова с “условным Кремлем” дали трещину. В 2018 году Суркова отодвинули с темы Донбасса. Российских менеджеров в офисе “Метинвеста” прорядили, убрав наиболее вызывающих персонажей типа Кутепова. Наконец, развод между Новинским/Малхасяном и Клямко эмоционально измотал всех участников и не привел к разумному компромиссу и учету интересов заслуженного самбиста Питера. Очевидно, что и российские кураторы Рината почувствали пределы своего влияния на испытуемого.

Все это в итоге и привело к тому, что отношение властей рашки, если не к Ахметову лично (который наслаждается прелестями мирной жизни в областном центре, куда за 2 месяца не прилетело ни одной российской бомбы или ракеты), то к связываемой с его именем собственности и его деловым интересам в нынешней фазе войны принципиально иное чем было в 2014-15 годах.

Никита АФАНАСЬЕВ, Олег КАЛИТА, Укррудпром

Читайте также

22.06.2022 17:36 / Новости В России беспилотник обстрелял нефтезавод Медведчука

17.06.2022 17:41 / Новости Глава "Газпрома" Миллер записал недвижимость на двух украинцев

03.02.2022 20:06 / Новости Жена Авакова прикупит солнечных электростанций

02.02.2022 12:49 / Новости "Электронмаш" достался "фуршетному" Баленко

23.01.2022 10:38 / Новости Канал Зеленского проникнет в каждый дом

Комментарии (0)

Добавить комментарий


картотека

добавить материал

Обновления

09.06.2022 13:34 Куршутов Сеяр Куршутов Сеяр: "голый король" украинской контрабанды или агент ФСБ? ЧАСТЬ 2

08.06.2022 11:57 Матиос Анатолий В семье экс-прокурора Матиоса - бизнес-развод

01.06.2022 20:29 Новинский Вадим "Сука православная" хочет "Харьковоблэнерго"

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2022 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА