
Заблуждения, которые делают уязвимым для пропаганды
Намного опаснее прямой пропаганды мне кажется пропаганда мировоззренческая, пропаганда представления о мире как таковом. Именно в этом бульоне и варится пропаганда обыкновенная. И это варево очень часто я встречаю в головах в общем–то разумных и неглупых людей. Я попытался собрать набор заблуждений, которые и формируют эфир, в котором прочие пропагандистские конструкты могут существовать.
Китай будет с нами торговать.
Для человека, много работавшего с Китаем и китайцами это самое любимое. В реальности для китайца нет ничего дороже хороших отношений с американским заказчиком. Вот буквально, когда российскому дистрибьютору нужно пообщаться с директором китайского завода — он летит в Китай. Когда американскому дистрибьютору нужно пообщаться с тем же директором — директор летит в США. Любых санкций китайцы боятся как огня, и когда взрослые дяди предложат им выбрать один из двух рынков, выбор китайцев очевиден.
Теперь будет импортозамещение.
Про «мы будем строить заводы» я слышу от солидных дядек еще с 2009–го года, заводов заметно не прибавилось. Все истории развития производства в современном мире это про «купить завод на Западе под ключ», индустриализация, кто не знает, именно так и делалась, "Сталинградский тракторный" строили американцы (а кто, по вашему, должен был его стоить?). В общем, заводы эти строить некому, не на что и незачем (без глобального рынка производство бессмысленно).
Европа и Америка летят в пропасть, мигранты и толерантность их разрушат.
В США в прошлом году поставлен абсолютный рекорд частных яхт и вообще плавстредств, например. Демократические общества очень устойчивы, денег немеряно, людей миллиард и бесконечный ресурс специалистов со всего мира, только дверь приоткрой. С западными обществами все точно будет хорошо, а любые внутренние проблемы они обсуждают и решают.
Без нашего сырья они не смогут.
Без наших нефти и газа ничего не смогут сделать, зеленая энергетика не работает. Зеленая энергетика действительно не может стать единственным источником энергии (глобально, в отдельных странах — может). Но запад продолжит ее развивать, будет удешевлять, настроит атомных электростанций и начнет возить газ из альтернативных источников. Да, немного затянут пояса, но Россию без денег оставят.
Что касается прочих ресурсов, то ЛЮБЫЕ ресурсы в мире покупаются за доллары и евро, а общемировой тренд последних столетий направлен на то, что любые ресурсы добываются все дешевле, а нужно из все меньше (вспомните палаты 17–го века с их тяжелыми сводами, от неумения использовали в 2 раза больше кирпичей, чем нужно).
Будет отказ от доллара.
Мое поколение еще с детства слушало Мишу Леонтьева про ничем не обеспеченную бумажку. Бумажка с тех пор выросла в цене в несколько раз. И вырастет еще.
Открытость невозможна.
Власть — это асимметрия информации, всей правды вам никто никогда не скажет. В реальности информационное море позволяет формировать картину, близкую к достоверной. Солидные информационные агентства и издания продолжают существовать. Правда есть и, при желании, ее можно узнать.
Глобализация — это плохо.
Нет же, глобализация — это хорошо, именно за счет глобализации миллиарды людей каждый день живут лучше и лучше. Вообще я не помню ни одного примера, чтобы закрытие какой–то страны (отказ от глобализации) сделал ее более богатой и счастливой.
Реальный сектор.
Каждый раз, когда рассуждают про реальный сектор, подразумевается, что бывает еще нереальный, фиктивный, иллюзорный сектор. Финансовый сектор и сектор услуг. В реальности же именно эти сектора — локомотривы благополучия множества стран, а «реальный сектор» в современном мире — удел грустных и пыльных китайских провинций.