Лента новостей

июнь 26, 2022

19:53 На Херсонщине сожгли машину коллаборантки

19:13 Уничтожены российские ракеты, летевшие на Одессу

13:47 Русские ударили по Черкассам

12:50 Во Львове снесут кафе, где побывала Анджелина Джоли

11:43 Ракеты по Киеву были запущены из региона Каспийского моря

11:34 Из-под завалов разрушенного дома в Киеве спасли женщину

11:14 Русские обстреляли Киев: есть жертвы

июнь 25, 2022

20:30 Северодонецк пал

13:25 Кличко требует найти пранкера, который от его имени "развел" мэра Берлина

12:09 Медсестра "Охмадета" получила 10 лет за убийство зятя

11:51 Русские обстреляли ракетами три области Украины

июнь 24, 2022

17:30 Витренко поругался со Шмыгалем из-за газа

14:01 Деркач признан российским шпионом

12:04 На ремонте киевского крематория разворовали ₴700 тысяч

11:50 В Херсоне взорвали еще одного коллаборанта

11:44 Украине придется сдать Северодонецк - глава ОВА

июнь 23, 2022

22:13 Евросовет дал Украине статус кандидата в члены ЕС

18:41 В Днепре пьяный военный бросил гранату из окна многоэтажки

14:40 Во Львове начали онлайн-суд над Медчедчуком

14:35 По Киеву запретили ездить без глушителя

Худший сценарий для России. Приведет ли война к досрочному уходу Путина

02.03.2022 17:23 Худший сценарий для России. Приведет ли война к досрочному уходу Путина

В кругах, в которых Владимир Путин и его политика не пользуются популярностью, война с Украиной уже сейчас, после нескольких дней боев, воспринимается как проигранная и бесперспективная. Несомненно, в моральном и даже пропагандистском смысле Путин войну проиграл — в глазах мирового сообщества, самим фактом начала агрессии, не говоря о всех последовавших преступлениях.

С российским обществом ситуация выглядит не так однозначно: за пределами сформировавшейся уже давно оппозиционно настроенной его части, отношение к войне пока еще не такое критичное, как многим хотелось бы думать. Несомненно, что санкции в итоге приведут к обрушению экономики в том виде, в котором она существовала до февраля 2022 года, а сопутствующее им ухудшение социально-экономической ситуации повлечет за собой переоценку отношения к властям со стороны все большего и больше количество граждан России, к нарастающему отказу от лояльности. Но какое все это будет иметь политическое влияние на Путина и его власть — сказать однозначно нельзя.

К сожалению, волнующий многие умы сценарий быстрого распада путинского режима под влиянием военного поражения и экономических санкций в Украине представляется слишком оптимистичным.

Победа или поражение?

Начнем с того, что не все так очевидно с военным поражением. Даже если согласиться с тезисом о том, что начальная фаза войны пошла не по кремлевскому плану и быстрого коллапса украинской государственности не случилось, из этого совершенно не следует, что война скоро закончится и Путин отступит.

Для того, чтоб проблемы на фронте стали очевидными для путинского электората, необходимо не только сохранение украинского контроля над Киевом и другими крупными городами, но и утрата Россией контроля над территориями ОРДЛО, а для пущего эффекта — и над Крымом. До тех пор, пока военные действия будут идти на территории, до начала войны контролируемой Украиной, «продать» путинскому электорату идею о поражении России будет невозможно.

То же самое можно сказать и о сроках кампании: обыватель начнет подозревать, что с Украиной что-то пошло не так, если никаких зримых достижений на фронте не будет в течение нескольких недель. То, что Киев не взяли за несколько дней, выглядит «провалом блицкрига» только для тех, кто считает, что планировался блицкриг.

Между тем, Кремль не обещал своему электорату никаких конкретных сроков и уже списывает сопротивление украинцев на засилье националистов. С усилением западной помощи Украине в ход пойдет и тезис о том, что «спецоперация» затягивается, так как на помощь «бандеровцам» пришли «неонацисты» всего мира.

Вызовут ли протесты сообщения о погибших?

Даже неизбежный рост количества погибших едва ли что-то изменит в близкой перспективе. Судя по спискам уже убитых и попавших в плен, российская армия комплектуется главным образом из жителей неблагополучных регионов страны, где известия о гибели своих земляков не произведет особого эффекта: там все равно нет ни работы, ни перспектив, ни какого-то особого высокого уровня жизни, так что ждать протестов едва ли стоит. Не стоит забывать, что государственные компенсации и воспитательные беседы со стороны властей тоже не способствуют росту недовольства.

Ситуация может резко измениться, если трупы массово начнут прибывать в большие города, где и атмосфера другая, и требования людей к власти гораздо выше. В этом смысле злую шутку с Путиным может сыграть как раз массированное использование сил Росгвардии в военной кампании: если в каком-то крупном городе полностью или частично погибает местный СОБР или подразделение Росгвардии, это уже никак не скрыть. Тем не менее, для такого сценария нужно время и существенные потери в живой силе.

Как отреагируют граждане на обнищание?

Что же касается экономики, то ощутимые экономические последствия от санкций наступят для обывателя не сразу, а в течение нескольких недель, а то и месяцев. Россия все-таки не Сербия и не Ирак, у нее большое население, большой внутренний рынок, а кроме того, экономическая блокада невозможна из-за позиции Китая.

Ухудшение социально-экономических показателей на фоне войны со всем Западом за выживание России (а так все это будет преподноситься пропагандой) дает властям некоторую фору: прежде чем люди поймут, что это не разовое кратковременное ухудшение, которое надо просто перетерпеть, а новая реальность, должны пройти месяцы.

С другой стороны, спустя некоторое время неизбежно наступает адапатация и к новой ситуации, что вместе с усиленной пропагандой и репрессиями тоже поможет гасить протестные настроения.

Сколько времени в запасе у власти?

Во-первых, время несомненно работает против Путина, но речь идет вовсе не о часах и днях. Говорить о провале военной компании можно будет только через 2-3 недели после начала боевых действий, а может быть, и через много месяцев боев. То, что Путин готов вести войну долго и всеми силами сомневаться не стоит, как и в том, что его совершенно не волнуют ж,ертвы с обеих сторон.

Во-вторых, до наступления серьезных экономических трудностей и сопутствующего им падения доверия к власти у Путина есть в запасе несколько месяцев как минимум.

В-третьих, не так важно, что считают поражением в Киеве и на Западе, важно что сам Путин может объявить своей победой. Например, если по итогам нескольких недель упорных боев удастся захватить хотя бы один крупный город и расширить зону ОРДЛО, то это уже можно называть победой. А если после упорного и кровавого многодневного штурма удастся взять Киев, даже ценой превращения его в новое Алеппо, то это тем более можно будет объявить победой.

Наконец, даже если по итогам боев Путин останется при своем — то есть с ОРДЛО и Крымом, то это все равно нельзя будет считать его очевидным поражением, во всяком случае для пропутински настроенного наблюдателя.

Наконец, самое важное: какой бы ни была ситуация в Украине и чем бы ни кончилось нападение на нее, Путин вполне может оставаться у власти в России и дальше. Даже если все в Украине будет проиграно, это вовсе не значит, что армии антипутинской коалиции дойдут до стен путинского бункера и таким образом уничтожат его режим.

А если Путин проиграет войну?

Сравнения с гитлеровской Германией и ее концом популярны, но ничего не дают в практическом плане. Гораздо более современной и безрадостной представляется повторение истории Ирака — при всей условности и этой метафоры тоже.

Если кто забыл, то после нападения Ирака на Кувейт в 1990 году была создана мощная коалиция, которая разгромила армию Саддама Хусейна в феврале 1991 года и освободила Кувейт. Ирак попал под жесточайшие санкции, в стране начались протесты и даже поддерживаемая извне партизанская война.

Тем не менее, несмотря на бедствия народа Ирака, Саддам Хусейн и его клика сохранили власть, подавили протесты и еще 10 лет наслаждались своими дворцами и виллами, пока в 2001 году в Багдад не вошли иностранные войска. Увы, но к тому времени Ирак был доведен до такого состояния, что освобождения от диктатуры Хусейна стало не концом иракских бедствий, а началом их нового этапа, который длится до сих пор.

Более того, развалившийся и обнищавший Ирак стал проблемой не только для самого себя и своих освободителей, но и для всего региона — чего стоил один ИГИЛ, например. При всем при этом, Ирак Хусейна был гораздо меньше России и, как мы теперь знаем, не имел никакого оружия массового поражения — ни химического, ни тем более ядерного.

При всей малосимпатичности такого сценария — сохранения Путина у власти даже на фоне санкций и военных поражений — он, к сожалению, остается вполне реалистичным, и такой вариант развития событий тоже надо иметь в виду — и россиянам, и их соседям, и всему миру тоже. Если после всего этого режим Путина в России сохранится — это приведет не только к тяжелым годам лишений и репрессий для россиян, но и к постоянной угрозе новой войны для всего мира.

Федор Крашенинников

Читайте также

06.05.2022 14:26 / Новости Война с Россией продлится минимум два года, считает американский генерал

23.04.2022 11:30 / Новости "Печенька" Нуланд приободрила Украину на случай ядерной войны

19.03.2022 13:43 / Статьи Зачем Путин уничтожает “Азовсталь”

27.02.2022 16:44 / Новости Путин припугнул Запад ядерным оружием

08.02.2022 13:05 / Новости Боевик Стрелков возмущен предложением Путина для Порошенко

Комментарии (0)

Добавить комментарий


картотека

добавить материал

Обновления

09.06.2022 13:34 Куршутов Сеяр Куршутов Сеяр: "голый король" украинской контрабанды или агент ФСБ? ЧАСТЬ 2

08.06.2022 11:57 Матиос Анатолий В семье экс-прокурора Матиоса - бизнес-развод

01.06.2022 20:29 Новинский Вадим "Сука православная" хочет "Харьковоблэнерго"

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2022 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА