Скандальную журналистку Величко уличили в работе на коррупционеров и российских пропагандистов

11.08.2021 14:25 Скандальную журналистку Величко уличили в работе на коррупционеров и российских пропагандистов

Любовь Величко – скандальная журналистка, которая зарабатывает на жизнь информационными вбросами и созданием скандалов. Работала с каналом 112 и грантовыми иностранными проектами. Сейчас основное место работы – издание mind.ua, принадлежащее обвиняемому в коррупции экс-чиновнику «Укроборонпрома» Павлу Барбулу. Особую активность начала проявлять в 2021 г., опубликовав фейковую переписку с Генпрокурором И. Венедиктовой. Затем попыталась поймать «хайп» на теме «вагнергейта», но аналитики доказали, что обвинения ей предоставили российские пропагандисты. Также Любовь Величко попыталась отбелить скандальный российский проект мемориала Бабьего Яра Ильи Хржановского, одновременно занимаясь дискредитацией украинского деятеля Иосифа Зисельса. В августе 2021 г. Величко решением суда должна быть наказана за публикацию неправдивых и порочащих деловую репутацию материалов в издании mind.ua, которое будет оштрафовано на 1 млн грн.

Родилась 20 декабря 1988 г. в Виннице. Информацию о своем прошлом и образовании скрывает. С 2016 г. проживает в Броварах, где зарегистрировала свой скандальный ФЛП. Л. Величко заявляет, что занимается журналистикой более 13 лет, однако найти какие-то материалы раньше 2014 г. сложно. Также она скрывает детали своей биографии.

В 2014 г. начинает писать для телеканала 112. В одном из блогов под названием «Слава Украине!»… Пока героев нет», осенью 2014 года в разгар войны с Россией,  представила каналу с определенно антиукраинской позицией свое политическое видение: в Украине, по ее мнению, не было до этого героев, кроме Тараса Шевченко. А среди новых она видела «героев не для всех» - Сергея Нигояна, Надежду Савченко и козака Гаврилюка.

В этом же году устраивается в грантовый проект texty.org.ua. Коллеги отмечали ее склонность к «выживанию» журналистов из издания. Ей даже удалось потеснить основателя и владельца Романа Кульчинского из руководства проектом. Сейчас издание старается не вспоминать о сотрудничестве с Любовью Величко.

Из-за нестабильности поступлений средств Величко ищет другие грантовые проекты и программы. Но настоящую стабильную работу она получает, работая на одиозного экс-главу «Спецтехноэкспорта», обвиняемого в коррупции - Павла Барбула, владельца издания mind.ua. Здесь у Величко появляется собственная колонка и множество заказных публикаций. Из-за этого ее стали называть «карманный расследователь Барбула».

В январе 2021 она устроила информационную атаку на Генерального прокурора Украины Ирину Венедиктову. По словам Л. Величко с помощью учетной записи Facebook IT-специалиста Артема Майстренко с ней ночью переписывалась сама Генпрокурор, хотя доказательств того, что это была именно она, а не кто-то другой, не предоставила. Доказательствами были только слова самой Л. Величко.

Тогда же оказалось, что она работает с фальшивым удостоверением журналиста, а ее ФЛП фигурирует в махинациях.

После начала «вагнергейта» хайп на нем решила поймать и Любовь Величко. Как она сама заявила, разведслужбы Австралии лично ей сообщили о том, что Андрей Ермак сорвал «спецоперацию СБУ», за что получил взятку в 40 миллионов долларов. При этом разгонять этот вброс она взялась с помощью издания Mind.ua, принадлежащего упомянутому Павлу Барбулу. Как позже оказалось, доказательств контактов с «австралийской спецслужбой», как и документов или каких-либо доказательств ее инсайда, предоставить она не смогла. Позже военные обозреватели обнаружили, что «сенсацию» ей подкинул кремлевский пропагандист Александр Коц. Таким образом стало известно, что контактировала  Любовь Величко не с австралийскими спецслужбами, а с ГРУ или ФСБ РФ.

Не меньшую скандальность Л. Величко принесла опубликованная 24 июля 2021 г. статья «Деньги на память. Как строительство мемориала в Бабьем Яру превратилось в проблему национального масштаба» в грантовом издании «Лига.нет». В ней она тенденциозно излагает обвинения в адрес Иосифа Зисельса. В частности, утверждает, что Зисельс будто бы из корыстных и личных мотивов выступал против проекта мемориализации Бабьего Яра. Зато скандальный проект российского режиссера Хржановского является своевременным и необходимым для Украины, а мотивы его меценатов и исполнителей являются чистыми. Ведь у Хржановского, Фридмана и Хана, по словам Величко, присутствуют «украинские корни». Статья вызвала шквал возмущения украинской интеллигенции и соцсетей. Издание «Детектор медиа» раскритиковало статью Л. Величко за непрофессионализм - как и дальнейшие попытки редакции погасить скандал, вызванный данной публикацией. Сам Иосиф Зисельс считает подобные заказные статьи продолжением гибридной войны против Украины и инспирированными пророссийской агентурой.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]