Лента новостей

апрель 18, 2021

11:19 В ДТП погибли два работника СБУ

апрель 17, 2021

17:42 Украинский хакер получил "десятку" в Америке

17:03 В Харькове водитель-наркоман въехал на рынок "Барабашово": двое пострадавших

15:07 Протянул ноги экс-нардеп из Блока Тимошенко

10:24 От ковида умер председатель Подольской РГА Киева

10:21 На Львовщине скончался клиент, уколотый "астразенекой"

10:18 Украинский консул задержан в Петербурге

апрель 16, 2021

21:05 Суд дал девять лет похитителю активистов Майдана Вербицкого и Луценко

13:22 Кличко обещает карантинную жесть на Пасху

11:33 НАБУ сообщило о подозрении бывшему начльнику Департамента Нацполиции

10:35 В центре Николаева убили бандита

апрель 15, 2021

20:00 Утвержден новый санкционный список контрабандистов

17:14 Рейдер Игнатов, которого семь лет не могут посадить, отправлен под домашний арест

17:06 "Киевские электросети" Ахметова незаконно подключились к его дворцу

11:25 Тупицкий снова "закосил" от суда

11:19 Главного детектива НАБУ шестнадцатый год "отмазывают" от смертельного ДТП

11:06 Байден передумал вводить корабли в Черное море

10:48 Пинчук тоже продает яхту

апрель 14, 2021

19:45 В Харькове задержали рэкетиров из ОПГ "Залютинские"

15:04 В Николаеве уволен прокурор, совершивший ранее серьезное ДТП и пытавшийся "откосить"

Казачок Медведчука

07.02.2021 15:41 Казачок Медведчука

После введения санкций СНБО против народного депутата Тараса Козака прекратили вещание три информационные телеканалы, входящие в его медиахолдинга «Новости». Однако в постановлении СНБО говорится также о блокировании всех его персональных активов, аннулировании лицензий и разрешений на любую деятельность и другие экономические запреты.

ZAXID.NET рассказывает историю жизни Тараса Козака, чтобы понять, как уроженец львовского пригорода стал олицетворением российской пропаганды и первым политиком и бизнесменом, против которого ввело санкции собственное государство.

Жизнь Тараса Козака

48-летний Тарас Козак сейчас редко попадает в фокус СМИ, но после введения персональных санкций к нему резко возрос интерес. Для многих в Украине Козак является лишь одним из четырех сотен народных депутатов, но не для жителей Львова. Здесь он хорошо известен еще с конца 90-х, когда начался его уверенный карьерный рост от простого рабочего совхоза «Львовский» до одного из ближайших соратников Виктора Медведчука.

Родился Тарас Козак 6 апреля 1972 в селе Сокольники возле Львова. Там же ходил в школу, был «почти отличником». После окончания школы попытался поступить на экономический факультет сельскохозяйственного института, но провалился на вступительных экзаменах. После этого пошел работать в совхоз, получил направление на подготовительные курсы в институт, после которых смог поступить на бухгалтерскийфакультет.

Во время учебы в институте женился, родился сын. Тогда молодой семьянин перевелся на заочное, начал искать работу и, по совету знакомых, «попробовал свои силы в налоговой». Сил, как он потом вспоминал, оказалось недостаточно, поэтому в 23 года поступил еще и на юридический факультет в ЛНУ им. И. Франко (специальность «правоведение»).

Во львовской налоговой Тарас Козак проработал одиннадцать лет. Начал как ревизор-инспектор в 1993-м, а закончил как заместитель начальника в 2003-м. Сам он рассказывал, что начал работать как раз в то время, когда в налоговой решили создать оперативное управление, чтобы контролировать стихийную торговлю и рынки. Руководителем этого управления и стал Тарас Козак, получив полномочия подписывать направления на проверки предпринимателей и определять штрафы за нарушения.

В 1998 году Тараса Козака повысили до должности заместителя главы налоговой, а с 2001-го он стал первым заместителем ГНА во Львовской области. Важно, что руководителем львовской налоговой в эти годы был Сергей Медведчук, младший брат Виктора Медведчука. «Мы с Сергеем Владимировичем выполняли одну и ту же государственную работу, у нас было похожим понимание ее важности для государства. Одним словом, мы были членами одной команды. Впоследствии стали и друзьями, которыми являются и по сей день», - вспоминал в 2011 году в интервью «Вголосу»Тарас Козак.

Еще важно, что с 2002 по 2006 годы Козак был депутатом Львовского облсовета от фракции «Социальная справедливость» (близкая к СДПУ (о)), а фракцию эту также возглавлял Сергей Медведчук.

В 2003 году Тарас Козак попадает в громкий медийный скандал, подав в суд на «Львовскую газету» за перепечатку из польской газеты Rzeczpospolita, которая описала как пьяный Козак открыл стрельбу в одном из львовских ресторанов. Впрочем, судебным иском против «Львовской газеты» (который Козак выиграл!) дело не ограничилось: один из соучредителей «Львовской газеты» Ярослав Рущишин вспоминал, что кроме иска получил еще и проблемы с бизнесом: «Я имел проблемы с отправками моих грузов. Мне заблокировали их на таможне в то время, и я имел большие штрафные санкции за это. Ну но это делалось все, чтобы навредить моей предпринимательской деятельности. И стоило нам это довольно дорого».

В том же 2003 году Тарас Козак переходит на работу в Государственную таможенную службу. Сам он рассказывал, что это произошло случайно - перейти в таможню ему в 2003 году предложил лично Виктор Медведчук, который тогда был главой Администрации президента Леонида Кучмы. Отказаться не мог, планировал в таможне не задерживаться и вернуться в налоговую. Но быстро втянулся: уже через год стал заместителем председателя Государственной таможенной службы (оставаясь при этом руководителем Западной региональной таможни).

После Оранжевой революции Козака уволили, против него началось уголовное расследование из-за неуплаты пошлины при покупке частного самолета Як-42, но оно так ничем и не закончилось, а уже через год он снова вернулся на должность в таможню, где смог проработать еще до марта 2010 года (завершал карьеру таможенника в должности и.о. начальника Одесской таможни).

Его «таможенная» карьера могла прекратиться раньше - еще в марте тогдашний президент Виктор Ющенко официально просил премьер-Министерка Юлию Тимошенко уволить лиц, «чья репутация и деловые качества, проявленные в предыдущие годы, не отвечают принципам, на которых строилась демократическая коалиция». Среди таких лиц упоминался и Тарас Козак, но обошлось...

В сентябре 2005-го у Козака и близкого к нему экс-начальника областного управления МВД Олега Сало провели масштабные обыски (только в гостиничном комплексе в Наварии, который принадлежит семье Казаков, изъяли 212 тыс. долларов США и 5 тыс. евро). Несмотря на открытые расследования из-за неуплаты пошлины за самолет и незаконные возвраты НДС сам Козак тогда заявлял, что в постановлении суда об обысках было написано, что правоохранители ищут у него киллера, который совершил покушение на Петра Писарчука, основного владельца рынка «Южный» и председателя местной организации «Партии регионов».

В конце 2005-го его имя фигурировало и среди возможных причастных к убийству экс-главы Львовской ОГА Степана Сенчука. Само убийство произошло в ноябре 2005 года и тогда следователи связывали это с «борьбой» за «Львовсельмаш». По данным ZN.UA, среди возможных причастных к этому фигурировал и Тарас Козак.

Во время работы в таможне Тарас Козак впервые попытался пройти в Верховную Раду - в 2006 году шел под 15 номером в избирательном списке блока Наталии Витренко «Народная оппозиция», но этот блок не преодолел проходного барьера. После окончательного увольнения с таможни в 2010 году во второй раз стал депутатом Львовского областного совета (теперь - от Украинской крестьянской демократической партии).

В 2012 году во второй раз попытался попасть в Верховную Раду, уйдя самовыдвиженцем на №122 мажоритарный округ (Яворивский и Жолковский районы), но проиграл там согласованном кандидату от оппозиции Василию Пазиняку.

Больше повезло Козаку, когда он баллотировался от партий, напрямую связанных с Виктором Медведчуком. На внеочередных выборах в парламент 2014 депутатский мандат ему обеспечило 14 место в списке «Оппозиционного блока», а в 2019 году - 10 место в списке «ОПЗЖ».

image

В Верховной Раде Козак был довольно незаметным, но в конце 2018-го он привлек к себе серьезное внимание - политик, который раньше не имел никакого отношения к СМИ, начал скупать украинские информационные телеканалы. Сначала NewsOne, потом «112 Украина» и наконец ZIK, создав медиахолдинг «Новости» и превратив его в сердечник российской пропаганды.

В 2019 году журналисты программы «Схемы» обнаружили, что гражданская жена Тараса Козака Наталья Лавренюк имеет общий нефтяной бизнес в России с супругами Оксаны Марченко и Виктора Медведчука. Сам Тарас Козак, нарушая закон, в своей декларации о доходах вообще не упомянул, что имеет гражданскую жену.

Бизнес Тараса Козака

Тарас Козак является уроженцем Львовщины и часть его компаний зарегистрированы именно во Львове. Несмотря на это введение санкций существенно не повлияет на работу этих компаний, поскольку они преимущественно относятся к его семье и родственникам Виктора Медведчука.

Кроме медиахолдинга «Новости» Тарасу Козаку официально принадлежат зарегистрированные на Кипре компании Turul Investments Limited, Havanor Management Limited и Revelon Investments LTD, Alvho Trading Limited. В декларации о доходах за 2019 г. Козак отметил, что получил более 237 млн ​​грн дивидендов от кипрского оффшора Turul Investments Limited. Козак также является владельцем благотворительного фонда «Разом здолаємо», зарегистрированной во Львове. Тарас Козак официально является руководителем Львовской региональной организации политической партии «ОПЗЖ».

Вместе с тем немало бизнеса принадлежит семье Тараса Козака. В частности, его брат Богдан Козак вместе с матерью Софией являются владельцами большого гостинично-развлекательного комплекса «Навария-Нова» возле Львова. Богдан Козак вместе с бывшим главой налоговой инспекции Львовщины Сергеем Медведчуком, братом Виктора Медведчука, являются владельцами компании «Керамбуд», занимающейся добычей песка и изготовлением керамического кирпича на Львовщине. Братьям Козака и Медведчука также принадлежит ООО «БЕТОНБУД», занимающееся производством бетона в микрорайоне Рясне во Львове. Богдан Козак также является совладельцем рынка «Галицкий перекресток» на выезде со Львова.

Вместе с отцом Богдан Козак - среди акционеров строительной компании «Осокорь». Богдану Козаку также официально принадлежат зарегистрированы во Львове строительные компании «Будимекс» и «Атлантбуд-вселенная», а также фирма «Зеленый Бор», занимающееся оздоровлением.

Кум Тараса Козака Олег Шепита также имеет зарегистрированный во Львове бизнес. В частности, ему принадлежит 60% строительной компании «Епіташ», и 30% украинского-польской компании «Пройпшем Украина».

В 2019 году журналисты программы расследований «Схемы» сообщили о состоянии и бизнесе гражданской жены Тараса Козака Натальи Лавренюк. По данным журналистов, Наталья Лавренюк имеет 25% долю в российской компании «НЗНП Трейд», которая бурит нефтяные скважины. Ей принадлежит немало недвижимости в Украине, в частности, огромное каменное здание на ул. Князя Романа в центре Львова, где расположен отель «Швейцарский».

Судя по декларации Тараса Козака по 2019 г., ему принадлежит жилой дом площадью 330 м² в Сокильниках. Официально есть акже только один автомобиль Audi A8, который ему подарил брат Богдан в 2016 году. Тарас Козак хранит в белорусских банках 1,4 млн долларов, 6,6 млн евро. Он также задекларировал 2,5 млн грн и 150 тыс. долларов США наличными и 378 тыс. грн и 3 тыс. евро в «Укрстройинвестбанк».

Читайте также

25.03.2021 11:45 / Новости В офис Медведчука пришли с обыском

14.02.2021 13:04 / Новости Зеленский встретится в Эмиратах с Козаком?

07.02.2021 15:33 / Новости В Киеве обчистили квартиру продюсера каналов Медведчука

06.02.2021 11:13 / Новости Партнер Медведчука спрятал в декларации сожительницу с дорогой квартирой

20.01.2021 17:08 / Новости Зять миллиардера Юрушева возглавит Черкасскую ОГА

Личности

Козак Тарас

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

12.04.2021 13:27 Барбул Павел Павел Барбул - фигурант многочисленных антикоррупционных расследований

09.03.2021 18:29 Гамалий Сергей Губернатор Хмельницкой области Гамалий: польское гражданство, связи с криминалом и задержания за вымогательство

25.02.2021 19:12 Пан Александр Александр Прочухан, Константин Мамчур и Чеслав Пестюк: мошенники на миллиард

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2021 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА