Лента новостей

декабрь 1, 2020

19:56 "Змеиный клубок": дело Микитася грозит поглотить замглаву ОП и продажного судью ВАКС

18:50 ЕС отмечает слабое расследование жульничества Коломойского в Украине

18:49 Футболисты Жеваго разбегаются

18:31 ВАКС наконец отстранил взяточницу Панченко из Харьковского админсуда

16:37 "Укроборонпром" возглавил любитель "Жареного кабанчика"

16:09 Микитась ответит еще и за подкуп аваковского эксперта

14:53 Мент-наркоман опрокинул машину в Николаеве

12:55 В Запорожье ищут полицейского, который исчез вместе с вещдоками

10:49 Каналы Ахметова проиграли конкурс на трансляцию матчей еврокубков

ноябрь 30, 2020

16:52 Кабмин определился с "лохдауном"

16:44 ДТП возле Мукачево: пятеро погибших

16:27 С изгнанным из ГБР Бабиковым судится жена

14:55 Охранник Путина покончил с собой в Кремле

14:14 Гришину-Семенченко не вернули офицерское звание

12:35 Стрельба и поножовщина: патрульные Днепра отдохнули в антикарантинном кафе (ВИДЕО)

12:31 Новый поворот в деле "Роттердам плюс": ВАКС отказался идти на поводу у адвокатов

11:16 "Тедис Украина" отбился от налогов в суде

11:13 Микитасю продлили арест до конца декабря

10:49 В Николаеве задержаны пьяные морпехи

10:25 Зам Ермака сболтнул лишнего про Сытника

Хабаров Михаил Валентинович: досье, биография и компромат

21.02.2020 16:20 Хабаров Михаил Валентинович: досье, биография и компромат

Бизнес - это очень конфликтная сфера, поэтому в природе не существует бизнесмена, у которого не было бы бизнес-конфликтов. Но даже среди бизнесменов есть типажи вроде российского бизнесмена Михаила Валентиновича Хабарова, заслужившие себе клеймо "черной овцы".

Биография

Михаил Валентинович Хабаров родился 12 марта 1971 года в городе Златоуст (Челябинская область). Провинциальная жизнь парня не прельщала, поэтому после школы он отправился поступать в Москву. 

Семья и любовница

В личных делах Он тоже ведет двойную личную жизнь. Официально предприниматель женат, всю свою собственность он переписал на свою жену, от которой у него трое детей. А неофициально у него есть молодая любовница по имени Елена Тюрина, которой он приобрел особняк в Истринском районе Московской области. Исполнительный директор "Траста" покупает Тюриной машины премиум-класса вроде "Порше", ездит вместе с ней за кордон и дарит другие прелести "сладкой жизни". При этом если верить официальной информации, то у самого Михаила есть только маленькая квартира в Екатеринбурге, доставшаяся от родителей.

Образование

Закончив Московский институт стали и сплавов, молодой человек около года работал в Министерстве металлургии РФ, тоскливо перекладывая бумаги с места на место. Если верить официальной биографии, то параллельно молодой чиновник слушал лекции в Высшей коммерческой школе при Министерстве внешних экономических связей РФ, которую якобы закончил в 1994 году. 

Но это, если верить официальной биографии. А вот на деле нет никаких доказательств, что бизнесмен учился в Высшей коммерческой школе - ни воспоминаний однокурсников, ни фотографий студенческой группы, вообще ничего. Настораживает? Но это только первое "белое пятно" в биографии Хабарова, которая просто кишит такими случаями. 

Карьера и бизнес

Затем будущий бизнесмен несколько лет проработал в "Инкомбанке", куда якобы устроился по объявлению в 1995 году. После года работы простым менеджером, молодого специалиста отправили представлять интересы банка в компанию "Магнитогорская сталь" - крупнейшего акционера Магнитогорского металлургического комбината. 

Время было суровое, середина 90-х, под прикрытием экономического кризиса и войны в Чечне тогдашняя элита занималась "прихватизацией" государственного имущества, в том числе, и "Магнитки". Поэтому владельцам "Инкомбанка" был нужен свой человек, чтобы "держать руку на пульсе" во время распродажи ММК. 

Напомним, что приватизация на деле оказалась банальным разграблением, поэтому сопровождалась громкими скандалами и судами, где рассматривались дела о хищении акций "Магнитки". О чем говорить, если в сумме правоохранители возбудили около 10 уголовных дел против бывших сотрудников ММК! Некоторых фигурантов даже объявили в розыск. Собственно, ответ на вопрос, почему замдиректора по экономике, финансам и стратегическому развитию Михаил Хабаров позволил злоумышленникам совершить настолько массовые хищения, еще ждет своих исследователей из Следственного комитета. 

А когда всплывут детали истории о "прихватизации" Магнитского металлургического комбината и роли нашего героя в разграблении государственного имущества, пострадает и репутация нынешнего топ-менеджера "Траста", и самого банка. 

Михаил Хабаров и его кладбище разрушенных бизнесов

Чтобы не отвечать на вопросы правоохранителей, в 1998 году Хабаров вместе с женой и дочерью поспешно отправились в Соединенные Штаты. По легенде, ему опять захотелось учиться, якобы на этот раз получить степень MBA и выучить английский. А вот в Россию наш герой юридически грамотно вернулся только спустя три года - когда истекла давность по уголовным делам по "прихватизации" ММК. 

Затем последовали пять лет работы клерком в страховой группе "РОСНО". С 2006 Хабаров работал председателем правления и генеральным директором в "Альфа-Капитале", а в 2010 его назначили руководителем инвестиционной компании А1 (ранее называлась "Альфа-Эко"), входящей в консорциум "Альфа-групп".

Именно в А1 Хабаров нашел применение своим талантам по захвату других компаний и участию в корпоративных конфликтах. Кстати, именно тогда наружу вылезла такая его черта как тщеславие, потому что он начал активно пиарить себя любимого, демонстрируя, как круто он умеет "разруливать" сложные "специальные ситуации", в которых А1 и ему приходилось участвовать по долгу службы.

Методы по захвату чужих компаний, которые применяли в А1, будем верить, еще найдут своих почитателей среди сотрудников компетентных органов. А, в целом, счет захваченных и разоренных компаний исчисляется десятками. 

Первым делом Хабаров на своем рейдерском поприще закрыл лоукостер "Авианова". Затем А1 использовала противоречия между миноритарными акционерами и мажоритарием, чтобы взять под контроль и ликвидировать как самостоятельный бизнес аптечную сеть "А5". Пережили рейдерскую атаку и девелоперы ЖК "Золотой остров" на Софийской набережной, после продажи этого бизнеса Фридман и компания получили "навар" в двукратном размере. Была в истории А1 и рейдерская атака на угольную компанию "Заречная". А, к примеру, крупнейшего производителя керамической плитки "Стройфарфор" рейдеры обанкротили, после того как вывели все прибыльные активы на свои фирмы. А многомиллионные долги "Стройфарфора" перед государством Хабаров & Co … сами себе простили. 

А ведь была еще история с прессингом руководства и акционеров "Московского завода счетно-аналитических машин им. Калмыкова". А1 планировала "отжать" территорию предприятия, чтобы затем продать под застройку. Во время "разборок" дошло до того, что киллеры застрелили гендиректора завода. А, в конечном итоге, мажоритарные инвесторы были вынуждены заплатить большие деньги за акции, только бы рейдеры из А1 от них отстали. Впрочем, это не единственная такая история, потому что страховая компания "Грасс" тоже была вынуждена купить у А1 пакет акций, заплатив в два раза выше рыночной цены. 

В принципе, А1 на практике подтвердила верность слов Томаса Даннинга о том, что "при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". Нет такого преступления, вплоть до государственной измены. Потому что Хабаров и А1 не брезговали связываться и с иностранными разведками, если это было выгодно. Например, в свое время грянул громкий скандал, когда стало известно, что "Альфа-групп" была связана с детективным агентством Kroll, а также Barbour Griffith & Rogers. Последняя, чтобы было понятно, тесно связана с Diligence Inc. - одна из фирм-"прокладок" ЦРУ.

Возможно, выходы на иностранные разведки придали смелости А1. Потому что, когда бывший генпрокурор Украины Геннадий Васильев конфликтовал с НПК "Уралвагонзаводом" за контроль над одним из крупнейших экспортеров энергетического угля "Заречная", Хабаров не постеснялся угрожать главе оборонного предприятия и членам совета директоров санкциями США и Евросоюза. 
 
Слово Михаила Хабарова всегда расходится с делом

Впрочем, и сейчас наш герой живет по правилу "все средства хороши". Например, "Деловые линии", по глупости связавшиеся с Хабаровым, испытали на себе весь арсенал рейдеров: прессинг, шантаж, подкуп и т.д. Собственно, когда владелец компании Александр Богатиков заключил сделку с А1, никто и подумать не мог, что своими руками создает себе проблемы. Суть опциона заключалась в том, что Хабаров получит право купить 25 процентов акций крупнейшего перевозчика, если поможет увеличить капитализацию "Деловых линий".

И хотя сам Хабаров начал трезвонить на всех углах, будто он уже совладелец "Деловых линий", свои обязательства он не выполнил. Поэтому, в конечном итоге, пути Хабарова и "Деловых линий" разошлись. Но сам Хабаров до сих пор не может успокоиться и пытается мстить Богатикову, забрасывая его судебными исками. 

Были в биографии Хабарова и еще более интересные эпизоды, когда он начинал играть за одних, а в процессе мог переметнуться "на другую сторону". Например, несколько лет назад Марк Кауфман и Рустам Тарико схлестнулись в борьбе за контроль над холдингом CEDC (производитель водки "Парламент"). Кауфман впоследствии горько пожалел, что обратился за помощью к А1. Но Хабаров не постеснялся "кинуть" Кауфмана, да еще и цинично прокомментировать в том ключе, что с Тарико можно больше заработать. 

С учетом, скажем так, "особенностей биографии" становится понятно, почему на рынке не верят, что Хабаров будет защищать государственные интересы на посту исполнительного директора банка "Траст". Дело в том, что "Траст" - это банк, объединивший активы Промсвязьбанка, Бинбанка, "ФК "Открытие" etc, которые попали под процесс санации ЦБ.

На данный момент "Траст" получил в распоряжение проблемные активы на общую стоимость около 2 трлн. рублей. Так вот, ЦБ, конечно, рассчитывает вернуть хотя бы 40 % от задолженности. Беда только в том, что, как известно, "кадры решают все". Или, как в случае с Хабаровым, не решают. Потому что, когда для человека единственный ориентир - это интересы собственного кармана, он заниматься государственными делами не будет. 

Увлечения 

Что касается хобби, то Михаил Валентинович увлекается горными и водными лыжами. Он также увлекается покером, в том числе, занимаясь организацией турниров, включая международные соревнования. 

Фотографии

2

3

4

Ссылки

https://www.apn.ru/index.php?newsid=38134


 
 
 

Читайте также

21.10.2020 20:53 / Новости В сеть выложили документы, подтверждающие наличие российских паспортов у Андрея Пальчевского

20.10.2020 18:11 / Новости В Харькове чиновница ГСЧС угодила на машине в реку (ФОТО, ВИДЕО)

03.10.2020 22:00 / Фото Бывшие

30.08.2020 11:09 / Фото Женский марш в Минске

23.06.2020 23:01 / Новости "Баба рабочая". Арахамия и Корниенко попали в видеоскандал, обсуждая однопартийку (ВИДЕО)

Личности

Хабаров Михаил

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

30.11.2020 10:46 Дронов Дмитрий Дмитрий Дронов -- вор из "Киевоблгаза"

16.11.2020 13:52 Власенко Андрей Новый глава ГПЗКУ: финансовый махинатор, записавший имущество на жену

11.11.2020 10:23 Плохой Игорь Плохие дела Игоря Плохого

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2020 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected].ua
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА