Кто такой Роман Насиров

05.05.2015 15:56 Кто такой Роман Насиров

Кабмин назначил Романа Насирова новым руководителем Государственной фискальной службы. Если верить Кабмину, утвердившему назначение на внеочередном заседании, Насиров стал лучшим из 67 кандидатов на должность. В финале он обошел топ-менеджера «ArcelorMittal Кривой Рог» Андрея Коломийца.
 
Насиров – народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко. В партийном списке у него был 51-й номер. В Верховной Раде возглавил парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики.
 
За время работы он не направил ни одного депутатского запроса, но подал 40 законопроектов. Почти все они касаются налоговых изменений, размеров платежей и сборов.
 
Насиров – инициатор изменений в законодательство о повышении рентных платежей для добывающих компаний. Самые известные жертвы законопроекта – государственная «Укргазодобыча», «Укрнафта» Игоря Коломойского, «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского.
 
У Насирова — два высших образования. В 2000-м он получил диплом Черниговского института экономики и управления по специальности «Финансы». В 2001-м закончил бакалаврат в Киевском национальном университете им. Шевченко по специальности «Правоведение».
 
В 90-х Насиров занимался торговлей нефтепродуктами в государственной компании «Укрнафта-Вентус» и «Галнафтогазе» Виталия Антонова (сеть ОККО). В 2001-м году уехал в Лондон – получать степень МВА в School of Technology and Management.
 
Согласно официальной биографии, в 2001-2008 работал на разных должностях в юридических и финансовых международных компаниях – в основном отвечал за связи со странами СНГ.
 
В 2008-м гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа предложил Насирову открыть лондонский офис компании, но проект не выгорел. Насиров переехал в украинский офис Concorde, где возглавил направление торговли ценными бумагами. Проработал там почти два года, но в конце 2009-го ушел к конкурентам в «Ренессанс Капитал».
 
После перехода бельгийского руководителя «Ренессанса» Питера Ванхекке в «Укрнафту» Насиров пошел на повышение и стал содиректором украинской «дочки». Правда, компания к тому времени переживала не лучшие времена. В ее штате было всего десять человек. В начале 2013-го, после того, как материнскую группу купил Михаил Прохоров, украинскую «дочку» закрыли.
 
Интересная деталь: в топ-менеджменте «Ренессанса» он работал вместе с Игорем Билоусом – своим предшественником в ГФС. По результатам служебного расследования Билоуса отправили в отставку в марте 2015-го.
 
Успел Насиров отметиться и на госслужбе. С апреля 2013-го по апрель 2014-го он работал заместителем предправления в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. По информации украинских СМИ, ГПЗКУ плотно «опекали» министр Николай Присяжнюк и одиозный нардеп Юрий Иванющенко.
 
Деятельность компании в 2013-2014-м годах стала объектом недавнего расследования. «По итогам международного аудита компании BDO и результатов оперативной управленческой отчетности ГПЗКУ, прогнозируемый общий ущерб корпорации может составить около $202,7 млн. Руководство ГПЗКУ уволено, все материалы переданы в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело», — заявил в январе нынешний аграрный министр Алексей Павленко.
 
В мае 2012 года с будущим главой фискальной службы случился конфуз. На организованной украинским Forbes встрече украинских бизнесменов с грузинским реформатором Кахой Бендукидзе Насиров решил задать вопрос о налогах. Но получил встречный – Бендукидзе поинтересовался, каков размер подоходного налога в Украине. Ответа Насиров не знал.

Андрей Самофалов, Hubs

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]