Лента новостей

ноябрь 29, 2021

21:52 Завсегдатаи подольских клубов пикетировали МВД, протестуя против погромов

19:57 В канун ахметовского перевророта развалилось дело о перевороте Нади Савченко

19:51 СБУ завела дело о госперевороте

14:56 На Волыни полицейский застрелился в участке

14:26 Самолет "Шахтера" получил повреждение в "Борисполе" (ФОТО)

14:23 Начальник управления ГСЧС застрелил полицейского на охоте

12:08 В одесской школе обвалился потолок

11:47 Суд над Саакашвили вызвал бспорядки в Тбилиси

11:01 Взрыв на электростанции Ахметова: четверо пострадавших

10:48 Бутусова собираются убить, утверждает Арестович

ноябрь 28, 2021

19:17 Диктор, озвучивавший объявления в харьковском метро, умер на одной из станций

16:19 Уволены охранники госрезиденции, допустившие слежку журналистов за Ермаком

ноябрь 27, 2021

22:29 Богатырева отсудила право жить на госдаче в "Конча-Заспе"

11:46 В Киеве на Подоле нацики разгромили бар

11:40 В Новой Одессе взорвалась пятиэтажка: говорят о погибших

ноябрь 26, 2021

23:37 Разумков заявил, что идет в президенты

18:23 Ахметов возмущен словами Зеленского о перевороте

18:17 Скончался грузинский бандит, в которого стреляли в Киеве

18:17 Охранники Зеленского сбили с ног журналистку порошенковского канала

16:42 На Львовщине журналиста избил до смерти сын

Кому Табачник отдает недвижимость Минобразования

06.11.2013 10:42 Кому Табачник отдает недвижимость Минобразования

«На каждом этаже есть туалет. Кухонь как таковых нет, но есть есть места с водопроводом, где их можно обустроить. Лифтов нет - ведь дом исторический» .

Симпатичная молодая риэлтор Марина водит нас по историческому зданию в центре города - на Сагайдачного, в сердце Подола. Чтобы попасть сюда нам пришлось обманывать - выдали себя мощную, но несуществующую ІТ-компанию, которая ищет гигантское помещение как раз в этой части города .

«А другие варианты на Подоле Вас не интересуют?» - цепляется за денежного клиента Марина.

Не интересуют. Именно этот дом когда-то контролировался Министерством образования. А теперь здесь создают бизнес-центр. Похожая судьба постигла и другое похожее здание - еще центральнее, на бульваре Шевченко.

Мы узнали, кто сейчас распоряжается бывшими угодьями Минобразования.

В чем проблема

13 июня на сайте Фонда государственного имущества появились объявление о намерениях продать сразу три помещения - два на бульваре Тараса Шевченко, 27А и собственно - на Сагайдачного, 37.

Все три ранее были на балансе Министерства образования. Точнее - на балансе его госпредприятий.

sm500x350_image-13b3ba84
Сагайдачного
sm500x350_image-dd3dfae3
Бульвар Шевченко

Первый адрес за кем только не числился. Если забить его в Google, то можно увидеть всю хронологию «прохождения» подразделений Минобразования через него. В последний раз он находился на балансе Института инновационных технологий и содержания образования, который от имени МОН занимается печатью учебников, и предприятия «Инфоресурс» , которое занимается студенческими дипломами и Единственной государственной базой по вопросам образования.

Второй - за тем же Институтом инновационных технологий, а затем - за "Объединением по торговле и снабжению".

Обе точки нам хорошо знакомы.

На Сагайдачного, 37, в самом сердце Подола, до осени 2011-го  находился Институт инновационных технологий и содержания образования МОН. «Свідомо» неоднократно наведывалось к ним в гости, а потому очень удивось, что сотрудников переселили в другую часть Киева - на Урицкого .

sm500x350_image-ac8ed4e9
Работники ИИТЗО сразу подняли маленький бунт - условия работы в новом помещения оказались невыносимыми. Особенно неприятно им было видеть роскошное здание напротив.

«Там ремонт и скоро мы вернемся на Подол» , - надеялись работники . И только через два года стало ясно - Институт возвращаться в историческое здание не собирается. Ему готовят другую судьбу и далеко на образовательную.

sm500x350_image-cfe53e40 

sm500x350_image-d1ef50f2 

Вот такую ??схему нам прислали риэлторы. Вместо ведомственных кабинетов здесь будут офисы и магазины бизнес-центра «Демидов». Общая площадь - более 3000 квадратных метров.

sm500x350_image-888b6a6d 

sm500x350_image-650696c5
Вот так выглядит будущий бизнес-центр внутри

Судьба двух помещений на бульваре Шевченко - туманна. Сейчас площадь активно арендуется разными фирмами. Что конкретно планируется здесь в будущем и планируется ли что-то кроме аренды - неизвестно .

Кому достались лакомые дома МОН

Зимой «Свідомо» заинтересовалось одним фактом - Минобразования продолжало оплачивать счета за электроэнергию в этих зданиях, несмотря на то, что их балансосодержатели работали уже по другим адресам. Тогда мы и узнали о том, что здания - арендуются.

Схему в Минобразования нам объяснили очень просто - балансодержатель и должен платить за коммуналку, но арендаторы исправно возвращают государству заплаченные деньги.

sm500x350_image-54136b65


Именно нынешние арендаторы и получили сейчас право на выкуп.

691,6 квадратных метров - примерно пятую часть от общей площади - на Сагайдачного получил шанс выкупить ООО «СК« Артбуд». 555,8 квадратов на бульваре Шевченко должны отойти ООО «САН11» , 485,8 квадратов там же - ООО «Риотрейд».

Что это за компании? Не слишком популярны. Можете убедиться в этом, воспользовавшись интернет-поисковиком. Поэтому мы решили поискать правды о них в реестрах, которые могут рассказать больше о владельцах.

Итак, «Артбуд» юридически « живет » на Чигорина, 55. По данным «Информационно - ресурсного центра» , где содержится информация о всех предпринимателях и предприятиях, руководит им Евгений Крутоуз. По данным из неофициальной базы данных, до этого руководителем была Елена Карабинская.

«Риотрейд» и «САН11» поселились по одному адресу - на Довженко, 3 , корпус « А». Этот так же знакомо нам по боли. Это место дислокации и «Издательского дома «Освіта» , и того же госпредприятия «Инфоресурс  , которое с легкой руки министра Дмитрия Табачника стало посредником между университетами и частной фирмой, которая печатает дипломы для студентов, беря за это процент за посредничество, и неизвестное никому ООО «Шанс», которое по заказу Минобразования монопольно и неожиданно выпустило летом книги для школьных библиотек на миллионы гривен.

Первой фирмой руководит Таисия Байда. Второй - все та же Елена Карабинская. Об их взаимосвязи красноречиво говорит почтовый ящик на проходной. Он у них один.

sm500x350_image-1d921673

Найти компании по юридическим адресам нам не удалось.

«Это юрадрес, их здесь нет сейчас», - охранник на проходной Довженко, 3, поскрипывая кожанкой, закрывает собой турникет. Пускать на территорию отказывается.

Его коллега, дождавшись, когда шеф уйдет, шепотом добавляет - фирмами занимается одно и та же лицо - Екатерина Федурова. Она якобы забегает иногда забрать почту. На листочке он написал нам ее рабочий номер. И посоветовал обращаться по нему.

Что же связывает все три фирмы? Все они, кроме строительства, внесли в список своей деятельности печать книг и периодики. А значит автоматически попали в реестр Государственного комитета телевидения и радиовещания .

Мы разыскали эту базу . «Артбуд», «Риотрейд» и «САН11» находятся в ней рядом. И по одному и тому же фактическому адресу - Верхний Вал , 72.


sm500x350_image-4169d3bd

В реестре Госкомтелерадио фирмы имеют одинаковый номер - 490-62-81

Покопавшись в других базах данных, мы нашли мощный факт. Трио предприятий при регистрации указали один и тот же номер телефона. Угадайте какой? Тот самый , что написал нам охранник на проходной Довженко, 3. 490-62-82 .

Он дислоцируется там же, на Верхнем Валу, 72. Что за мистический адрес? Все просто. Здесь находится бизнес-центр. Возведен он фирмой «ИКО - Констракшен», где она, собственно, и поселилась . Вместе с группой компаний «ТИКО».

Кто контролирует «ТИКО»?

Компания имеет целый ряд фирм-учредителей. В частности  это ООО (ранее - ЗАО) «Информационно-технологические системы» и ООО (ранее - ЗАО) Технологии и консалтинг». Обе зарегистрированы на Красноармейской, 94.

Руководителем первой ранее был Табачник Михаил Владимирович. Он значится учредителем второй фирмы .

Кто этот человек? Михаил Табачник - родной брат министра образования .

 
- Нам нужна фирма «Риотрейд» . Или «САН11» . Или «Артбуд» . Они здесь должны быть - с роскошной ресепшена бизнес -центра на наш вопрос очаровательно улыбается секретарша.

- Одну секунду.

«Здесь спрашивают «Риотрейд». «САН11» . Что говорить ? Хорошо» - секретарша говорит с кем-то по телефону. Просит подождать - к нам должен кто-то спуститься.

Спрашиваем о Кате Федуровой . Девушка утвердительно качает головой - «Есть такая».

Но дождаться кого-то нам не удалось. Девушка звонит снова.

- Вы знаете, они здесь были все, но съехали где-то полгода назад. Извините, пожалуйста, - неожиданно объявляет она нам .

- К нам же только что должен был кто-то спуститься от них?

- Ну вот так вот.

- А что Вы ищете? - Уже на выходе из бизнес-центра нас ловит дорого одетая блондинка. Говорит, его фирма снимает здесь офис.

- Табачника, - скромно отвечаем мы .

- А... Помню, приезжал. Его здесь все встречали. Охраны было - о-о ...

Воспользовавшись бонусом от охранника, звоним Екатерине Федуровой

- Какое отношение Вы имеете к компании «ТИКО» ? Что собираетесь делать с помещениями, когда получите их ?

Ответы мы не дождались - Федурова положила трубку. И выключила телефон.

Поэтому спросить решили у самого министра. Поймать чиновника удалось на открытии украинско-российской гимназии на Левом берегу . В сопровождении коллеги из России и пула охранников, Табачник разрешил журналистам помучить себя несколько минут.

- Прокомментируйте, пожалуйста, передачу помещений Минобразования Вашем же брату. Их продает сейчас Фонд госимущества.

- Мы открываем гимназию. Может есть вопросы по теме?

- И все же.

- Я ничего об этом не знаю, спрашивайте Фонд госимущества.

Его ведомство на наш запрос по этому поводу также отказалось отвечать - перенаправив его, по совету своего шефа, в Фонд госимущества. Последний был очень лаконичным, сообщив, что помещения пока не проданы.

«Вы знаете, с офисом на Сагайдачного сейчас не получится», - риелтор Марина, как бы почувствовав наш обман, отказала в аренде. - «Здесь какие-то проблемы с владельцем».

Уже за день до публикации из собственных источников мы узнали, что решение по приватизации на Сагайдачного начали блокировать . В игру вступили политические оппоненты министра образования .

Иллюстрация - argument.ua.

Расследование подготовлено Бюро журналистских расследований "Свідомо" совместно с командой проекта "Наші гроші" телеканала ZIK.

Перевод с украинского - "Досье".

Читайте также

12.08.2021 14:46 / Новости В Белой Церкви подрались полицейские (ВИДЕО)

22.07.2021 00:05 / Новости Пьяная киевская судья въехала в дерево на Оболони (дополнено)

07.07.2021 11:42 / Новости В Киеве преступник стрелял в полицейских (обновлено)

04.07.2021 13:28 / Новости В ресторане Запорожья застрелили посетителя

04.06.2021 13:11 / Новости У Авакова начали принудительную вакцинацию полицейских

Личности

Табачник Дмитрий

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

09.11.2021 13:49 Резников Алексей Офшорный воин. Кто такой новый министр обороны Алексей Резников

01.11.2021 18:13 Шкиль Максим Шкиль Максим Викторович

31.10.2021 17:05 Мотовиловец Андрей Андрей Викторович Мотовиловец

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2021 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: [email protected]
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА